огурцы польза и вред

Чем полезны огурцы для здоровья организма мужчин и женщин

Огурцы являются одними из наиболее популярных овощей в нашей стране. Их успешно выращивают в средней полосе, поэтому они очень доступные в финансовом плане. Кроме того, огурцы снискали популярность благодаря своему нейтральному вкусу. Они отлично подходят для приготовления салатов, канапе и многих других блюд. Несмотря на то, что сезон огурцов довольно короткий, их можно заготавливать на зиму. Солёные и маринованные огурцы приобретают особый вкус и аромат, и так же часто, как и их свежие сородичи, находят применение на кухни. Однако кулинарные изыски — далеко не единственная сфера использования данных овощей. Они обладают целебными свойствами, поэтому нередко применяются в народной медицине для приготовления различных наружных и внутренних лекарственных средств.

Виды огурцов

Огурец являет собой овощную культуру, которая относится к семейству Тыквенных, роду Огурец. Он обладает характерным внешним видом, что делает его довольно узнаваемым. Для многих людей все огурцы одинаковые и отличаются только разным размером. Однако на самом деле их существует множество видов. Огурцы разделяют на типы по разным признакам. Чаще всего за способом употребления. Согласно этому критерию огурцы бывают:

  1. Салатными. Их можно употреблять только в свежем виде. Зачастую салатные огурцы отличаются более тёмным цветом, внушительной длиной и гладкой поверхностью.
  2. Засолочными. Если вы ищите огурцы, которые будут идеальными для закруток, вам стоит обратить внимание именно на них. Засолочные сорта обычно имеют пупырчатую «рубашку». Кроме того, они довольно маленькие. Другое распространённое название засолочных огурцов — корнишоны.
  3. Универсальными. Именно такие сорта пользуются наибольшим спросом. Их главное преимущество заключается в том, что они одинаково хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для засаливания.

Огурцы различают также и по географическому признаку. Эти овощи распространены во многих странах и континентах, и в каждом регионе они имеют свои отличия. Речь идет о следующих видах:

  1. Голландские огурцы. Их зачастую выращивают в теплицах, поэтому они доступны круглый год. Голландские огурцы довольно длинные (примерно 30 см), имеют гладкую и тонкую кожуру. Хранить их необходимо обязательно в полиэтиленовом пакете, поскольку они быстро теряют влагу.
  2. Азиатские огурцы. Они отличаются наиболее экзотичным внешним видом и не менее необычным вкусом. Азиатские огурцы можно узнать по характерным колючкам, которые покрывают всю их поверхность.
  3. Бейт-Альфа. Это огурцы среднего размера, которые вывели специально для выращивания в странах с жарким климатом. Они обладают очень нежным и хрустящим вкусом, поэтому обычно пользуются большим спросом.

Чем отличаются солёные огурцы от маринованных

Многие люди думают, что все консервированные огурцы одинаковые. Но на самом деле существуют как маринованные, так и солёные огурцы. Внешне они очень похожие, но по методу приготовления существенно отличаются. Более полезными считаются солёные огурцы. В нашей стране долгие годы традиционно их готовили в больших деревянных бочках. Сейчас для этой цели чаще применяют стеклянные банки. Согласно рецепту, в данном случае используется исключительно соль в сочетании с различными травами, специями и овощами. Благодаря этому огурцы сохраняют максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Огурцы засаливают с помощью выше описанного метода, как правило, только в домашних условиях. А вот банки, которые вы видите на полках магазинов — это чаще всего маринованные огурцы. Для их приготовления используется маринад, который, помимо специй и соли, содержит также довольно много уксуса. Он несколько меняет вкус овощей, а также снижает количество микроэлементов и витаминов в их составе. Именно из-за этого ингредиента злоупотреблять маринованными огурцами не стоит, поскольку это может привести к определенным проблемам со здоровьем.

Состав и калорийность

Как и большинство других зелёных овощей, огурец — очень низкокалорийный продукт. В 100 г его мякоти содержится всего 14 кКал. Столь низкая калорийность — следствие того, что практически 95% состава огурцов — это вода. Остальную часть составляет клетчатка, белковые вещества, а также глюкоза, фруктоза и другие сахара.

Несмотря на большой процент воды, огурец содержит немало необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Речь идет о таких компонентах как: калий, магний, сера, витамин С, витамин А, витамины группы В. Подавляющее большинство из перечисленных элементов содержатся в кожуре овоща, поэтому так важно есть огурец без предварительной очистки. На количество полезных веществ влияет также и способ выращивания. Как правило, тепличные огурцы содержат намного меньше витаминов в сравнении с теми, которые росли под солнцем на открытом грунте.

Иногда свежий огурец может иметь горьковатый вкус. В подобном случае проблема заключается в том, что он содержит большое количество вещества под названием гликозид кукурбитацин.

Уровень данного компонента обычно возрастает при недостатке влаги или когда растение поливают холодной водой. Поэтому, чтобы огурцы не горчили, за ними нужно правильно ухаживать. Это особенно актуально для регионов, где часто случаются засухи.

Чем полезны свежие огурцы

Как и многие другие овощи, огурцы необходимы нашему организму, поскольку они обеспечивают нас большим количество полезных для здоровья веществ. Диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Причём упор нужно делать именно на свежие огурцы. Они идеально вписываются в рацион питания как взрослых, так и детей, но при некоторых состояниях их лучше ограничить.

Общая польза

Польза свежих огурцов для здоровья заключается в том, что они:

  1. Повышают иммунитет, в частности, помогают бороться с вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат особые фитонутриенты, благодаря которым можно избежать развития онкологии.
  3. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшают функции лимфатической системы, избавляют от застойных явлений.
  5. Положительно влияют на работу почек.
  6. Нормализуют уровень сахара в крови, предотвращают сахарный диабет.
  7. Защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывают омолаживающий эффект.
  9. Насыщают организм жизненно необходимой влагой, защищают от дегидратации.

Для женщин

Поскольку большинство женщин следят за фигурой, свежие огурцы станут для них отличным вариантом перекуса. Они низкокалорийные и вместе с тем хорошо сочетаются с другими продуктами. Огурцы не только позволят вам существенно уменьшить суточный калораж, но и избавят вас от отёчности, целлюлита и других проблем. Эти овощи женщины могут не только употреблять внутрь, но также использовать как наружное средство. Свежий огурец — это отличная основа для домашних масок. Они оказывают освежающее, омолаживающее и тонизирующее действие как на кожу, так и на волосы.

Для мужчин

Мужчин огурцы заряжают энергией и бодростью. Учитывая тот факт, что они низкокалорийные, врачи советуют употреблять их с белковой пищей. Тогда полученный эффект будет ещё более выраженным. Свежие огурцы положительно влияют и на мочеполовую систему представителей сильного пола. Они нормализуют уровень тестостерона, усиливают либидо и улучшают производство семенной жидкости.

При беременности

Многие беременные женщины сталкиваются с такой проблемой как отеки. Она становится особенно актуальной во второй половине беременности, когда ребёнок уже достаточно большой и мешает нормальной работе почек. Огурцы обладают лёгким мочегонным действие, поэтому они помогают справиться с данной проблемой.

Ещё одно полезное свойство этих овощей для беременных — это их способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В период вынашивания ребёнка часто развивается запор. Если его вовремя не устранить, возможно появление геморроя и других неприятностей. Огурцы обладают послабляющим эффектом. По этой причине, их, а также другие свежие овощи и фрукты, рекомендовано в обязательном порядке включать в рацион беременной женщины.

При грудном вскармливании

Ещё не так давно в период грудного вскармливания врачи рекомендовали женщинам придерживаться строгой диеты. Как правило, это не приводило ни к чему хорошему. В большинстве случаев у женщины развивался авитаминоз, наблюдалось истощение, и она в результате этого прекращала лактацию и переводила малыша на смесь. Сегодня педиатры в корне изменили свои взгляды на питание кормящей женщины. Они утверждают, что оно должно быть питательным, а также насыщенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. По этой причине не стоит бояться свежих овощей, в том числе и огурцов. Они полезны как для мамы, так и для малыша. Однако речь идет только о небольших количествах — примерно 1-2 овоща в день. Если употреблять огурцов больше, они могут вызвать колики, диарею и боль в животе у ребёнка.

Для детей

Ввиду того, что свежие огурцы могут стать причиной желудочно-кишечного расстройства, педиатры рекомендуют давать их ребёнку не раньше, чем тому исполнится год. Но даже в этом случае данный овощ нужно сочетать с другой пищей: мясом, кашей, макаронами. Начинать нужно с небольших доз огурца и постепенно увеличивать их. Если у ребёнка после употребления огурца наблюдается жидкий стул, вздутие живота или другие проблемы, то данный продукт рекомендовано исключить из рациона.

Польза и вред солёных и маринованных огурцов

Если свежие огурцы в небольшом количестве вы можете употреблять хоть каждый день, то с маринованными или солёными огурцами дело обстоит иначе. Специалисты утверждают, что подобные продукты — это в первую очередь деликатес. А это значит, что есть их без вреда для здоровья нужно редко — не чаще одного раза в неделю. В особенности это касается маринованных огурцов, ведь они имеют в своем составе не только много соли, но и уксус. Он повреждает зубную эмаль, изменяет её цвет, а также приводит к повышению чувствительности зубов. Маринованные и солёные огурцы также могут быть вредными при различных болезнях почек или желудочно-кишечного тракта. Они оказывают раздражающее действие на органы ЖКТ, поэтому при обострении заболевания такие деликатесы крайне нежелательны. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что изобилие соли способствует задержке жидкости в организме. Это приводит не только к отёкам, но и к повышению артериального давления. Поэтому людям с диагностированной артериальной гипертонией нужно употреблять консервированные огурцы с осторожностью.

Несмотря на то, что в некоторых случаях маринованные и солёные огурцы могут быть вредными, все же не стоит полностью отказываться от подобного лакомства. Тем более, что указанные продукты приносят и пользу для здоровья. В частности, они очень полезны при похмельном синдроме, связанном с интоксикацией и обезвоживанием организма. В подобной ситуации огурцы помогают восполнить дефицит солей и микроэлементов и быстро улучшают состояние человека. Кроме того, польза маринованных и солёных огурцов заключается в том, что они стимулируют аппетит, оказывают лёгкий слабительный эффект. Солёные огурцы ещё и содержат молочную кислоту, которая образуется во время брожения. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому употребляя солёные огурцы, вы защищаете себя от дисбактериоза.

Чем полезен огуречный сок

Учитывая тот факт, что в составе огурца много воды, из него легко получить вкусный и витаминный огуречный сок. Его можно употреблять как в первозданном виде, так и комбинировать с другими овощными и фруктовыми соками. В частности, очень хорошо сочетается огуречный и морковный соки. Подобная смесь особенно эффективна при болезнях суставов, а также при подагре, ревматизме и других патологиях, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме того, огуречно-морковный сок можно употреблять при изжоге.

Огуречный сок положительно влияет на многие органы нашего организма. В первую очередь он очень полезный для желудочно-кишечного тракта. В соке отсутствует клетчатка, поэтому он легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Сок огурца рекомендовано употреблять при гастрите и язве, особенно, если болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудка. Также данный продукт стоит употреблять, если у вас наблюдается склонность к запорам. Всего 100 мл огуречного сока на ночь и о подобной проблеме вы сможете забыть.

Благодаря высокому содержанию калия и других полезных микроэлементов, сок огурца будет полезным для сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение и снижает повышенное артериальное давление. Пить огуречный сок рекомендовано и после перенесённого инфаркта. В этом случае он поможет восстановить силы и улучшить состояние сердечной мышцы. Для того чтобы сок огурца работал эффективнее, его смешивают с соком листьев салата.

Как сделать огуречный сок

Самый простой способ сделать огуречный сок в домашних условиях — это использовать обычную соковыжималку. Кроме того, вы можете измельчить овощ с помощью тёрки, мясорубки или блендера, а затем процедить жидкость через марлю или сито. Также существует оригинальный рецепт приготовления подслащённого огуречного сока. Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите несколько огурцов и очистите их от кожуры.
  2. Натрите мякоть огурцов на крупной тёрке.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда поллитра воды, всыпьте 2 ст. л. сахара и поставьте на огонь.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. После того, как вода закипела, добавьте в кастрюлю огурцы и на небольшом огне тушите их на протяжении 10 минут. Затем снимите смесь с плиты и дайте ей остыть.
  6. Огуречную смесь поместите в чашу блендера, добавьте 20 мл мёда и взбейте до получения однородного пюре.
  7. Полученную массу процедите через несколько слоёв марли.

Приготовленный огуречный сок нужно выпить сразу же. Если же вы хотите хранить его более продолжительный промежуток времени, заморозьте напиток. Чтобы сок получился максимально вкусным, выбирайте для его приготовления только самые свежие и молодые овощи. Дело в том, что старые огурцы или огурцы, которые долго пролежали в холодильнике, менее сочные. Кроме того, сок, полученный из подобных плодов, может оказаться невкусным.

Польза салата из помидоров и огурцов

Салат из помидоров и огурцов — очень популярное и простое блюдо, которое часто можно увидеть на столе у наших сограждан. Он готовится очень быстро, хорошо сочетается с разными заправками и отлично дополняет собой вкус гарнира. Для приготовления просто порежьте овощи кубиками или кольцами, и добавьте немного лука. Заправлять салат лучше всего растительным маслом холодного отжима или сметаной. Многие люди выбирают для это цели майонез, но данный продукт является не самым полезным как для здоровья, так и для фигуры.

Как помидор, так и огурец содержат много витаминов. Однако важно помнить, что некоторые из них являются антагонистами. Например, усвоению витамина С, который в избытке находится в помидоре, будет препятствовать фермент аскорбиназа из огурцов. Кроме того, указанные овощи создают разную среду в нашем желудке: огурцы — щелочную, а помидоры — кислую. Поэтому, если вы желаете получить максимум пользы из огурцов и помидоров, их лучше есть отдельно. Но при этом не стоит считать салат из помидоров и огурцов вредным. Несмотря на существующие нюансы, его можно смело употреблять, не переживая о вреде для здоровья.

Можно ли есть огурцы при похудении

Огурцы заслужено считаются одними из лучших помощников в похудении. Они содержат очень мало калорий, поэтому, даже если вы съели их очень много, это не навредит вашей фигуре. При этом огурцы содержат немало полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Это значит, что на огуречной диете вы не рискуете столкнуться с авитаминозом или с другими проблемами со здоровьем.

Если вы желаете похудеть, то лучшего продукта, чем огурцы не найти. Во-первых, в сезон они очень дешёвые. Особенно, если сравнивать с различными экзотическими овощами и фруктами. Во-вторых, огурцы очень вкусные и нравятся почти всем людям. Чтобы запустить процесс похудения, можно просто делать огуречный салат как можно чаще. Идеальный вариант — это приготовить его на ужин и сочетать с куском нежирного мяса или рыбы. Уже благодаря такому нововведению в своём ежедневном рационе вы начнёте терять килограммы. Кроме того, хорошим вариантом является разгрузочный день на огурцах. Для этого вам нужно взять 1,5-2 кг овощей и употреблять их на завтрак, обед и ужин. Помимо огурцов, на таком разгрузочном дне позволено пить только чистую воду. Поскольку указанные овощи содержат крайне мало калорий, подобная разгрузка позволит вам потерять, как минимум, 1-2 кг. Конечно же, по большей части это будет вода, но даже такой результат является отличным вариантом для старта, или в том случае, когда у вас наблюдается застой и вес не уменьшается уже долгое время.

Если огурцы в сочетании с водой — это довольно непростой разгрузочный день, который подойдёт только для опытных «худеющих», то огурцы с кефиром переносятся гораздо проще. Вам нужно взять полтора литра кисломолочного напитка и 1,5 кг овощей и разделить все это на 5-6 приёмов пищи. Такой разгрузочный день тоже эффективный и переносится он гораздо легче.

Тем, кто хочет не просто похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов, эксперты советуют обратить внимание на воду с лимоном и огурцом. Она стимулирует работу кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит. Все что нужно для её приготовления — это взять 2 л чистой воды и добавить туда один огурец и один лимон в нарезанном виде. Лимонно-огуречную воду можно приготовить утром и пить на протяжении всего дня. Лучшее время для её употребления — 30-40 минут после еды.

Можно ли есть огурцы при заболеваниях

Огурцы — это не просто вкусный овощ, но также и настоящее природное лекарство. Благодаря богатому химическому составу они благотворно влияют на организм и помогают избавиться от многих болезней. Причём речь идет как о внутреннем применении, так и о наружном.

При сахарном диабете

Огурцы — это именно тот продукт, который при диагнозе «сахарный диабет» не просто можно, а нужно есть. Во-первых, он низкокалорийный, а значит подходит диабетикам с лишним весом и ожирением. Во-вторых, в огурцах немало клетчатки, которая очень полезна при проблемах с инсулином, а также при повышенном холестерине. И в-третьих, гликемический индекс огурца всего 20, что автоматически вносит его в зелёную зону продуктов, разрешённых при диабете.

При панкреатите

Мнение учёных насчёт того, можно ли есть свежие огурцы при панкреатите, разделились. Часть экспертов считает, что диета из огурца и воды — это пример самого оптимального питания во время приступа болезни. Они объясняют это довольно нейтральным составом этих овощей, который не будет перегружать поджелудочную железу. Другие специалисты уверены, что при острой фазе панкреатита огурцы — это явно лишние продукты в рационе у больного человека. По их мнению, в огурцах слишком много клетчатки, что может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Употреблять эти овощи они рекомендуют только в период ремиссии. Причём вводить огурцы в свой рацион нужно постепенно, начиная с половинки овоща и увеличивая это количество до двух огурцов в день.

При гастрите

Многих людей с гастритом беспокоит вопрос насчёт того, можно ли им употреблять огурцы. Чтобы дать на него точный ответ, необходимо знать, о каком именно виде гастрите идет речь. Так, при гастрите с повышенной кислотностью огурец пойдёт на пользу. Он нейтрализует патологически высокие показатели, оказывает успокаивающее и заживляющее действие. Именно поэтому огурец полезный при различных воспалительных процессах, а также при язвах в органах желудочно-кишечного тракта.
Поскольку огурцы снижают кислотность желудочного сока, при гипоацидном гастрите они могут быть вредными. Однако все зависит от стадии и степени выраженности болезни. В любом случае, если у вас имеется подобный диагноз, перед употреблением огурцов лучше посоветуйтесь с врачом.

При запорах

Огурцы — это один из лучших продуктов для людей, которые страдают от проблем, связанных с вялым кишечником. Они обеспечивают организм необходимым количеством клетчатки, благодаря чему запор исчезает уже на следующий день. Кроме того, в огурцах много воды, что тоже важно при отсутствии регулярного стула. Важно отметить, что послабляющим действием обладают исключительно свежие плоды, а вот маринованные огурцы, наоборот, могут спровоцировать запор.

При подагре

При подагре важно избегать белковых продуктов, а также слишком сладкой, солёной или жирной пищи. Свежие огурцы не входят ни в одну из перечисленных категорий, поэтому их можно смело употреблять при подобном диагнозе. Более того, многие врачи настоятельно рекомендуют включить данный овощ в свой рацион. Дело в том, что огурец не только не содержит пуринов, но, наоборот, помогает выводить мочевую кислоту из организма. При подагре его можно употреблять довольно часто. Это пойдёт только на пользу и позволит избежать болезненного и дискомфортного приступа. Однако в данном случае речь идет исключительно о свежих огурцах. Маринованные и солёные огурцы, как и любую другую консервацию, при подагре нужно исключить их рациона.

При колите

Колит — это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором наблюдается стойкое воспаление в области кишечника. Болезнь имеет такие симптомы, как боль в животе, вздутие, метеоризм, в тяжёлых случаях — присутствие крови в кале. У разных людей колит может протекать по-разному. Наиболее часто он сопровождается диареей. В этом случае злоупотреблять огурцами не стоит, ведь они могут усугубить подобную патологию. Несколько реже при колите наблюдается запор. Огурцы помогают решить данную проблему, поэтому при подобной ситуации их употребление допускается.

При геморрое

Поскольку огурцы обладают послабляющим действием, при геморрое они будут полезными. Данная болезнь очень часто сопровождается запорами. Они не только способствуют появлению болезненных узелков и трещин в области прямой кишки и ануса, но и ухудшают само течение болезни. Присутствие огурцов в ежедневном рационе больного устранит существующие проблемы с дефекацией и ускорит выздоровление.

При холецистите

Холецистит сопровождается воспалением желчного пузыря и требует от больного соблюдения определённой диеты. Одно из главных правил лечебного плана питания — это употребление в пищу еды, которая прошла термическую обработку. Именно поэтому со свежими огурцами нужно проявить осторожность. Их позволено употреблять в небольших количествах и исключительно в период ремиссии. То же самое касается и маринованных или солёных огурцов.

Рецепты народной медицины на основе огурцов

Если вы являетесь приверженцем народной медицины, вас обязательно заинтересуют рецепты с использованием свежих огурцов. Все они очень эффективные и способствуют быстрому избавлению от болезни.

От болезней печени

Если вас часто беспокоит печень, стоит воспользоваться данным рецептом и приготовить специальный огуречный отвар. Для этого мелко нарежьте 100 г свежих огурцов, залейте их 500 мл кипятка и поставьте на плиту. Смесь нужно варить не меньше 30 минут на слабом огне. Затем остудить и процедить. Готовое средство принимают по трижды в день перед едой. Оптимальная разовая дозировка составляет 100 мл.

От ожогов

Для лечения несильных ожогов в домашних условиях можно использовать обычный огурец. Его мякоть нужно просто приложить к больному месту в качестве компресса. Данный метод помогает также и при солнечных ожогах кожи лица или тела.

От гипертонии

Повышенное артериальное давление быстро приходит в норму после употребления специального средство на основе огурца. Для этого 100 г огурца натрите на тёрке, залейте стаканом кипятка и поставьте томиться на водяной бане на протяжении 5 минут. После того, как настой полностью остынет, употребляйте его трижды в сутки по 100 мл.

Огурцы в косметологии

Огурцы высоко ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Они обладают многими важными для здоровья кожи и волос свойствами. Вы можете как приобрести готовое средство с экстрактом огурца, так и сделать его самостоятельно, используя приведённые ниже рецепты.

Для лица

Огурец оказывает по-настоящему магическое воздействие на кожу лица. Он одновременно увлажняет, отбеливает, дезинфицирует и смягчает кожные покровы. Кроме того, огурцы насыщают кожу витаминами и обеспечивают сияющий вид в любое время суток. Наиболее полезно применять средства с огурцом летом, когда эти овощи растут на огороде. Именно в этот сезон они максимально богаты полезными веществами, которые проникают глубоко в кожу и ухаживают за ней. Существует множество домашних рецептов масок, тоников и других средств, которые вы можете использовать на регулярном основании.

  1. Маска от жирного блеска лица. Излишняя сальность кожи сильно портит внешний вид лица и создаёт впечатление неухоженности. Чтобы избавиться от этой проблемы, советуем вам приготовить специальную маску. Возьмите огурец, измельчите его на тёрке, добавьте один яичный белок и чайную ложку мёда. Все ингредиенты перемешайте и нанесите маску на лицо. Используйте её, как минимум, раз в неделю, для достижения стойкого матирующего эффекта.
  2. Маска для отбеливания лица. Если ваш внешний вид портят пигментные пятна или постакне, эта маска для вас. Она отлично выравнивает цвет кожи, параллельно устраняя мелкие дефекты. Готовится маска из одного огурца, чайной ложки сока лимона и нескольких капель масла тимьяна. Огурец измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами и наносим на лицо. Через 15 минут смываем маску большим количеством воды.
  3. Увлажняющий тоник из огурца. Такое средство идеально подходит для сухой кожи. Огуречный тоник уберёт шелушения, стянутость и другие проблемы. Для его приготовления поместите в стакан кусочек огурца и залейте его молоком. Дайте тонику настояться полчаса и после этого хорошенько протрите кожу.

Для волос

Огурцы можно также использовать при домашнем уходе за волосами. Они стимулируют рост волос, увлажняют локоны, восстанавливают их после укладок и завивок. Если вы планируете приготовить средство на основе огурца, рекомендуем для этой цели использовать не саму мякоть, а огуречный сок. Дело в том, что измельченный огурец будет крайне трудно вымыть с волос, особенно если они длинные. Чтобы убедиться в эффективности огуречных масок для волос, предлагаем воспользоваться одним их приведённых ниже рецептов.

  1. Восстанавливающая маска. Это средство рекомендовано в первую очередь для тусклых и безжизненных волос. Готовится оно из 2 ст. л. домашнего майонеза, столовой ложки сока огурца и такого же количества морковного сока. Маску наносят на волосы на полчаса, после чего удаляют большим количеством тёплой воды и шампуня.
  2. Питательная маска. Если ваши локоны нуждаются в усиленном питании, попробуйте делать эту маску раз в 4-5 дней. Тем более, что она очень простая в приготовлении. Все что нужно — это выдавить сок из двух огурцов, смешать его с 5 ст. л. кефира и 3 ст. л. оливкового масла. Маска наносится как на кожу головы, так и на локоны. Через 30 минут её тщательно смывают.
  3. Маска от выпадения волос. Слишком интенсивное выпадение волос можно оставить с помощью специальной натуральной маски. Она готовится всего из двух компонентов: огуречного и капустного сока. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве и тщательное перемешиваются. Приготовленное средство втирают в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Вред и противопоказания

Огурцы практически никогда не вызывают аллергических реакций. Но, несмотря на подобное преимущество, они все же имеют некоторые противопоказания. В первую очередь эти овощи запрещены при серьёзных патологиях работы почек. Речь идет прежде всего о разного рода нефритах и мочекаменной болезни. Также огурцы могут навредить людям с некоторыми острыми заболеваниями ЖКТ: гастрит с пониженной кислотностью, колит, энтероколит.

Огурцы также могут нанести вред, если съесть их слишком много. В подобных случаях они, как правило, становятся причиной болей в животе и диареи.

Как выбрать и хранить огурцы

Вкус огурцов во многом зависит от того, когда именно они были собраны. Поэтому при покупке обратите внимание на то, насколько твёрдым и упругим выглядит овощ. Если он мягкий и вялый, то это свидетельствует либо о том, что огурец сорвали перезрелым, либо о том, что он хранился в ненадлежащих условиях. О свежести овоща свидетельствует и его «хвостик». У свежих плодов он зелёный и упругий. Если хвостик потемнел или пожелтел, стал мягким, то перед вами явно не свежий огурец.

 

Кожура свежего огурца должна быть зелёного цвета без каких-либо видимых дефектов. Важным критерием является и аромат. Обычно у огурца свежий характерный огуречный запах. Если к нему примешиваются другие ароматы, это должно насторожить покупателя.

Даже в том случае, когда огурцы не очень свежие, можно улучшить их вкусовые качества. Все что нужно сделать — это замочить овощи в очень холодной воде. Уже через пару часов они станут более упругими и хрустящими. Подобный метод актуальный как для огурцов, из которых вы планируете делать салат, так и для огурцов, предназначенных для засаливания или маринования.

Хранить свежие огурцы лучше всего в тёмном и прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник. В холодильнике важно класть огурцы в отделение, предназначенное именно для овощей. Дело в том, что как слишком высокая, так и слишком низкая температура вредит этим овощам. Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть, их рекомендовано завернуть в бумажное полотенце, сложить в полиэтиленовый пакет и только после этих манипуляций положить в холодильник.

Продлить срок хранения огурцов поможет использование обычного белка куриного яйца. Этим веществом нужно натереть каждый огурец, дождаться пока он высохнет и отнести в прохладное место. Помимо белка можно также использовать воск. Восковое покрытие не только продлевает «жизнь» огурца, но и защищает его от болезней и вредителей.

Как правильно есть огурцы

Разглаживание морщин, улучшение работы кишечника, защита от болезней щитовидной железы — это далеко не полный перечень преимуществ, который можно получить благодаря регулярному употреблению огурцов. Однако не стоит слишком усердствовать в данном вопросе. Злоупотребление огурцами может привести к некоторым неприятным последствиям, поэтому есть их лучше умеренно.

Сколько можно съедать в день

Поскольку огурцы содержат мало калорий и много воды, взрослые люди могут употреблять их в довольно внушительном количестве — 1-2 кг в день. В данном случае речь идет исключительно о мужчинах и женщинах, у которых нет каких-либо острых или хронических заболеваний. При наличии болезней указанная доза корректируется.

Если вы будете есть слишком много огурцов, вполне вероятно, что вас ожидает расстройство пищеварения и понос. Подобная реакция является сугубо индивидуально, поэтому лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Можно ли есть на ночь или натощак

Врачи не ставят строгих ограничений касательно того, в какое время суток можно есть огурцы. Однако они все же не рекомендуют начинать свое утро со свежего огурца или с любых других свежих овощей. В это время самая лучшая пища для желудка — это каша. Она не оказывает раздражающего действия и мягко обволакивает стенки слизистой. А вот салат из свежих овощей лучше отложить на ланч или обед.

Что касается употребления огурцов на ночь, то здесь тоже не все однозначно. Огурцы очень часто употребляют в вечернее время люди, которые хотят похудеть или избавиться от запора. Однако делать это лучше за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы обладают мочегонным эффектом и могут стать причиной одного или нескольких просыпаний за ночь. Как следствие — вы не сможете нормально выспаться. Кроме того, слишком поздний ужин с огурцами иногда вызывает вздутие и метеоризм.

Можно ли есть солёные и маринованные огурцы в пост

Церковный пост предусматривает отказ от мяса, животных жиров, алкоголя, молочных продуктов и яиц. А вот растительная пища в этот период разрешена. Данное правило касается также и солёных и маринованных огурцов. В период поста вы можете готовить из них салаты, супы и другие блюда.

Что можно приготовить из огурцов: рецепты

Огурцы очень часто можно встретит в самых разнообразных блюдах практически всех национальных кухонь мира. Это в очередной раз доказывает, насколько вкусным и полезным является данный овощ. Предлагаем и вам несколько несложных рецептов, где главным ингредиентом выступает его величество огурец.

Лёгкий салат из огурцов и консервированного тунца

Одна порция такого салат содержит всего 81 кКал. Именно поэтому мы советуем приготовить его всем тем, кто заботиться о своей фигуре. В состав данного салата входят следующие компоненты:

  • тунец консервированный в собственном соку — 1 банка;
  • консервированный зелёный горошек — около 60 г;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • оливки — 5-6 шт;
  • одно зелёное яблоко;
  • пару листочков салата;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • оливковое масло;
  • зелёный лук и специи по вкусу.

Для начала приготовьте заправку: смешайте сок лимона с оливковым маслом и добавьте к этим ингредиентам перец, соль и другие специи, которые вам нравятся. Затем нарежьте кубиками огурцы, а очищенные от кожуры яблоки — небольшими дольками. Зелёный лук тоже измельчаем с помощью ножа. А вот листья салата рвём вручную. На заключительном этапе разминаем вилкой тунец, соединяем его с другими ингредиентами, добавляем заправку и перемешиваем. Диетический, лёгкий и очень полезный салат готов!

Жареные огурцы

Оказывается, что солёные огурцы идеально подходят для обжаривания. Главное — приготовить вкусный и хрустящий кляр. Именно с него лучше всего начинать процесс готовки. Возьмите около 100 мл кефира, добавьте в него ¼ ч. л. соды и тщательно взбейте миксером. Подождите 5-6 минут и затем добавьте в смесь одно яйцо и снова взбейте. Затем постепенно добавляйте муку, учитывая то, что кляр должен быть достаточно густым. Не забудьте и о специях: соли, перце, итальянских травах. Солёные огурцы нарежьте на крупные ломтики (можно не резать, если овощи маленького размера), обмокните в кляре и хорошенько обжарьте с обеих сторон.

Огуречный соус

В летнее время такой соус — это идеальное решение. Он вкусный, низкокалорийный и подходит как к мясу или рыбе, так и к другим овощам. Готовится соус очень просто. Нужно взять пару молодых огурцов и натереть их на тёрке вместе с кожурой. Затем добавить к этой массе сметану или грецкий йогурт. Туда же выдавите пару зубчиков чеснока и всыпьте специи. Соус тщательно перемешайте до получения однородного состава.

Как правильно солить огурцы

Солёные огурцы — это излюбленное лакомство для многих людей. Если вы тоже любите данное блюдо, попробуйте засолить овощи в домашних условиях. Классический рецепт выглядит следующим образом.

  1. Возьмите литровую стеклянную банку и на её дно положите листья вышни, листочки хрена, а также укроп. К перечисленным ингредиентам добавьте нарезанный на дольки чеснок и пару горошин чёрного перца. Количество компонентов вы можете регулировать самостоятельно в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями.
  2. Поверх трав и чеснока с перцем выложите огурцы. Утрамбуйте их хорошо, чтобы банка была заполнена до самого верха.
  3. В стакане воды растворите 3 ст. л. соли, залейте этой смесью огурцы и добавьте немного холодной воды, чтобы банка была полной.
  4. Банку закрываем крышкой и ставим в тёмное место на трое суток. По мере того, как жидкость начнёт бродить, рассол может вытекать из банки, поэтому её лучше поставить в какую-нибудь ёмкость, например, в миску или таз.
  5. По истечении трёх суток сливаем рассол в отдельную кастрюлю, а банку с огурцами несколько раз споласкиваем проточной водой.
  6. Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, доводим жидкость до кипения и кипятим ещё примерно 2 минуты.
  7. В банку с огурцами вливаем горячий рассол и закатываем её. Затем переворачиваем и оставляем остывать. Когда банка полностью охладится, её можно отнести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Как сделать малосольные огурцы

Если вы ищите вариант вкусной и ароматной закуски, обязательно приготовьте малосольные огурцы. Для их приготовления используется так называемый метод быстрого засаливания, поэтому не нужно ждать несколько дней, пока овощи пропитаются рассолом. Как правило, малосольные огурцы можно употреблять уже через сутки после приготовления, а иногда и раньше. Все зависит от того, какой именно рецепт вы выберете.

Малосольные огурцы в кастрюле

Согласно этому рецепту, малосольные огурцы готовятся в обычной кастрюле. Благодаря этому их удобно будет как укладывать туда, так и доставать. Лучшим вариантом кастрюли станет достаточно глубокая эмалированная или стеклянная ёмкость. Что касается ингредиентов, то для рецепта вам нужно взять килограмм свежих огурцов маленького размера. Если вы купили их на рынке или в магазине, а не сорвали у себя на огороде, то перед приготовлением замочите их в холодной воде на 2 часа. После замачивания разрежьте каждый огурец на 4 части.

Рассол готовят из 1 л. воды. К нему нужно добавить столовую ложку соли и 1 ч. л. сахара. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем выкладывают на дно кастрюли листья смородины и вишни, укроп, перец в горошке и несколько зубчиков чеснока. Сверху на эту подстилку кладем огурцы и заливаем все рассолом. Если вы делаете малосольные огурцы в кастрюле, позаботьтесь о том, чтобы плотно её накрыть. Идеальным вариантом гнета станет тарелка, которой накрывают сложенные овощи, и какой-нибудь тяжёлый предмет сверху, например, трехлитровая бутылка воды. Малосольные огурцы в кастрюле, приготовленные за выше описанным рецептом, готовы к употреблению ровно через 24 часа.

Малосольные огурцы в банке

Если у вас дома есть не только кастрюли, но и трехлитровая банка, вы можете сделать малосольные огурцы в ней. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • огурцы (нужно взять столько, чтобы заполнить банку);
  • 1-2 л кипячёной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки и укропа.

Огурцы тщательно вымойте и отрежьте им кончики с обеих стороны. На дно банки сложите петрушку и чеснок, а сверху выложите огурцы. Затем залейте банку кипячённой водой, всыпьте соль и положите укроп. Банку закройте крышкой и дайте ей время остыть. После этого тщательно встряхните ею, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Огурцы поставьте в холодильник. Уже через 13-15 часов они будут готовы.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете получаются особенно хрустящими и ароматными. Именно поэтому данный рецепт в последнее время очень популярный. Но для начала вам нужно подыскать правильный полиэтиленовый пакет. Он должен быть достаточно большим и крепким, чтобы уместить килограмм огурцов. Отличным дополнением станет наличие в пакете специальной зип-застежки.

Процесс приготовления малосольных огурцов в пакете начинаем с того, что моем огурцы и отрезаем у них «попки». Затем приступаем к другим ингредиентам: чистим несколько зубцов чеснока и нарезаем его на пластинки, моем зелень укропа, базилика, листья вишни и смородины. Подготовленную зелень и чеснок кладем на дно пакета, затем туда же помещаем огурцы. Сверху к овощам добавляем пару горошинок чёрного перца и полную столовую ложку соли. Пакет встряхиваем и убираем его в холодильник. По данному рецепту огурцы готовятся быстрее всего, ведь есть их можно уже через 3 часа. Однако эксперты рекомендуют все же подождать хотя бы 8 часов, чтобы овощи хорошенько просолились и пропитались ароматом зелени и чеснока. Именно поэтому готовить малосольные огурцы в пакете лучше всего на ночь.

Можно ли давать животным огурцы

Несмотря на то, что собаки и коты относятся к хищникам, овощи все же должны присутствовать в рационе животных. Они не только восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, но и насыщают питомца жизненно необходимой влагой. Однако количество огурцов в рационе должно быть строго ограниченным. Оно определяется в первую очередь размером животного. Так, собаки крупных пород могут употреблять 1-2 огурца в сутки, представители средних пород — половинку огурца. А вот миниатюрные породы и кошки должны ограничиться одним или несколькими кусочками. Указанные правила касаются исключительно свежих плодов. Солёные или маринованные огурцы животным давать ни в коем случае нельзя, так как они могут спровоцировать проблемы с почками.

Из-за присутствия клетчатки, огурцы могут нарушить работу пищеварительного тракта животного. Кроме того, они могут также вызвать аллергическую реакцию. Если после употребления огурца вы увидели, что ваш кот или собака страдают от метеоризма, поноса или других проблем, это значит, что в следующий раз этот овощ животному лучше не давать.

Интересные факты об огурцах

  1. То, что огурец очень популярный во всем мире, подтверждает большое количество памятников и арт-объектов, посвящённых этому овощу. Одной из наиболее известных композиций является инсталляция Вурма «Огурцы», которая находится в одном из парков Зальцбурга. Также известный памятник расположен в украинском городе Нежине. Он называется «Нежинский огурец», что созвучно с названием одноимённого сорта огурцов.
  2. Согласно исследованиям учёных, первые огурцы на планете Земля появились в Гималаях и на прилегающих к ним территориях. Доказательством для данного утверждения выступает тот факт, что только в этом регионе встречаются дикорастущие огурцы. Стоит отметить, что в пищу они не используются, поскольку обладают неприятным вкусом.
  3. Как сельскохозяйственную культуру, огурцы впервые начали выращивать в Древней Индии. Случилось это примерно в 4 тысячелетии до н. э.
  4. В европейских магазинах встречаются преимущественно тепличные гладкие огурцы. Интересно, что огурцы с пупырышками на поверхности жители Европы называют «русскими».
  5. Огурцы отличаются повышенной плодовитостью. Одна огуречная лоза может давать за сезон до 120 плодов. Это средняя цифра, которая зависит в первую очередь от сорта. Кроме того, плодовитость огурцов определяется их размером: чем они меньше, тем больше их вырастает.
  6. Название огурца происходит от греческого слова, которое переводится на русский язык как «незрелый». Этот термин лучше всего характеризует данный овощ, ведь мы действительно употребляем огурцы в незрелом виде. Когда они дозревают, они увеличиваются в размере и приобретают жёлтый оттенок. В этот период их мякоть лишается большей части воды и вкус из-за этого существенно портится. Вот почему зрелые огурцы мы не едим.
  7. Ежегодно отмечается всемирный день огурца. Он выпадает на 27 июля. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот период в средней полосе собирают урожай этого овоща.
  8. Огурец легко узнать по его характерной продолговатой форме. Однако в ОАЭ вам нужно быть внимательными, ведь здесь встречаются квадратные овощи. Их вывели специально для того, чтобы огурцы было легче упаковывать и транспортировать. Ближайшими родственниками квадратных огурцов являются квадратные арбузы, которые можно встретить в Японии.
  9. Огурцы нашли широкое применение в Древнем Египте. В частности, существует информация о том, что эти овощи клали в гробницы к умершим фараонам. Огурцы также очень любила Клеопатра. Она считала их источником вечной молодости, поэтому употребляла ежедневно, а также использовала их для приготовления масок и для других рецептов красоты.
  10. Самый большой в мире огурец удалось вырастить британцу Альфу Коббу. Овощ, который он собрал у себя в огороде, был в длину больше, чем 91 см.
  11. Мировым лидером по производству огурцов является Китай. Ежегодно он производит больше 60 млн. тонн этих овощей. В пятёрку крупнейших производителей входит также Россия, Турция, Иран и Украина.