Вейп или сигареты: что вреднее для здоровья и стоит ли их курить

Распространение альтернативных видов курения — результат закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…». Производители и распространители утверждают, что такие способы меньше вредят организму: нет смол и воздействия высоких температур, в некоторых составах нет даже никотина.

Вейпы – самый известный вид «бездымного» курения. Дистрибьюторы рекомендуют его как способ постепенного отказа от никотина. Следует разобраться, вреден ли вейп для здоровья, и какие еще формы употребления табака и его заменителей существуют.

Сигарета или вейп?

Рассказывая о том, как прекрасны электронные сигареты, распространители альтернативных средств курения старательно перечисляют все яды и канцерогены, что получает человек, щелкая зажигалкой. Действительно, кроме никотина, который является психоактивным веществом, курильщики приобретают ингаляции дыма. В нем содержатся: сажа, смолы, угарный газ, соли тяжелых металлов. В каждой папиросе «спрятано» до 7000 химических соединений, 10% из них – канцерогены.

Электронные сигареты состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 0 C компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены, содержание которых растет с дальнейшим повышением температуры.

Производители утешают – выпускаются все более новые и безопасные «заменители» курения, а если состав жидкости не вызывает доверия, ее можно изготовить самостоятельно.

Что такое вейпинг

Вейпинг (или vaping –парение) – термин, которым обозначают процесс курения электронной сигареты, испарителя или другого аналогичного устройства. Проходя мимо группы «парящих» непосвященный человек видит, как те выпускают белые клубы из разнообразных по форме коробочек с насадкой, ощущает запах ягод, кофе, лимона, мяты.

Среди них встречаются курильщики, которые перешли на альтернативный способ получения никотина и совершенно новые потребители, которые начали с электронных сигарет.

Причины, почему люди становятся вейперами, различны:

  • постепенный отказ от табака;
  • психическая зависимость от акта курения;
  • желание быть «как все»;
  • сохранение среды общения (если друзья уже «парят»);
  • демонстративное курение с элементами шоу.

Устройство и состав вейпа

По сути вейп с жидкостью – это портативный ингалятор. Курильщик вдыхает пар, за образование которого отвечает вещество глицерин. Это многоатомный спирт, помогающий жидкости стать более вязкой, пару – более плотным.

Пропиленгликоль – растворитель. Он делает жидкость более текучей и, раздражая рецепторы ротоглотки, создает так называемый тротхит (или эффект «удара по горлу»). Это ощущение возникает при вдыхании дыма с высокой температурой, электронные сигареты его имитируют.

Красители и ароматизаторы – вещества, отвечающие за внешний вид и запах жидкости.

Различают вейпы с никотином и без никотина. Распространители утверждают, что его количество в жидкости известно и указано на упаковке. Имея эту информацию, курильщик научится постепенно снижать дозировку, пока не перейдет на средство с 0 никотина.

Жидкость, или как говорят потребители, джюс, жижа от вейпа может быть фабричного или кустарного производства. Приобретая заправку для электронной сигареты, курильщики привыкли ориентироваться на бренд производителя и считать, что ее состав идентичен надписи на упаковке.

В действительности возрастающий спрос на товар привел к увеличению объема контрафактной продукции более низкого качества, состав которой неизвестен. Вейперы признаются, что даже в специализированных магазинах неоднократно приобретали жижку, которая скорее была подделкой.

В 2017 году на территории РФ был предложен проект стандартизации жидкостей для электронных сигарет. В июне 2018 он вступил в силу. Отныне заправки для сигарет должны содержать только разрешенные, химически чистые вещества и в указанном на упаковке количестве. Однако этот ГОСТ доброволен, то есть производитель не обязан выпускать товар в соответствии с ним.

Отсутствие денег и стремление продолжать «парить» приводит к кустарному производству жидкостей. Несмотря на рекомендации к составу, курильщики могут приобретать компоненты с рук, готовить джюс с глицерином из аптеки. Говорить о том, насколько безопасны такие эксперименты для здоровья, сложно.

Вреден ли пар от вейпа

Вейперы считают, что отсутствие канцерогенных смол и условная безопасность самой жидкости – гарантия того, что жидкость не здоровье при парении не пострадает. В действительности же электронные сигареты далеко не безобидны:

  • при нагревании жидкости из глицерина, пропиленгликоля образуются ядовитые вещества и канцерогены. Общее число соединений – около 30;
  • кустарные и контрафактные «жижки» имеют неизвестный состав, стремление удешевить продукт заставляет людей использовать сырье низкого качества. Кроме того, содержание никотина часто завышено – высок риск отравления;
  • ароматизатор диацетил входит в состав 75% жидкостей. Он вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» — воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. Это изменение необратимо;
  • ароматизаторы способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей. Поэтому вейпы категорически противопоказаны астматикам.

Электронные сигареты не рекомендованы следующим категориям граждан: детям до 18 лет, беременным женщинам, лицам с любыми аллергическими заболеваниями и тем, кто ранее никогда не курил.

Сравнивая, что же вреднее – вейп или сигарета, сотрудник Калифорнийского университета Стэнтон Гланц утверждает, что традиционное курение более опасно: так в организм попадает больше никотина. Но компоненты жидкости вейпа образуют яды, а частички пара осаждаются в легких, приводя к хроническим болезням.

Несовершеннолетние часто апеллируют к тому факту, что жидкости без никотина – лишь приятное баловство, так как не приводят к развитию зависимости. Так вредно ли для здоровья подростка использовать вейп «для расслабления», «за компанию», «ради интереса»? Наркологи и педиатры уверены, что парение небезопасно.

Отсутствие длительного опыта наблюдения вейперами не позволяет в полной мере оценить частоту отдаленных негативных последствий. Но эксперты утверждают, что электронные сигареты, как и традиционные, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, формирования зависимости.

Другие способы употребления табака

ICOS, glo– изделия из нагреваемого табака. Их выпуск наладили компании British American Tobacco и PhilipMorris. Это гиганты табачной промышленности, не желающие терять потребителей, переходящих на электронные сигареты или вовсе бросающих курить.

Изделия функционируют от аккумулятора. Обработанный особым образом табак продается отдельно в виде заменяемых стиков. С помощью источника тепла они нагревается, никотин вытягивается в виде аэрозоля. Принцип работы устройства не позволяет относить их к электронным сигаретам.

Температура нагрева и пара у них ниже, чем у обычных сигарет – 350 0 C у iqos и 240 0 C у glo. Сырье содержит никотин, а значит, такое курение может приводить к формированию зависимости. IQcover – дешевый китайский аналог ICOS, при эксплуатации которого могут использоваться стики разных фирм.

Достоверных сведений о безопасности изделий нет. Исследования, которые спонсировали сами производители, указывают, что они причиняют меньше вреда по сравнению с обычными сигаретами. Однако ядовитые вещества и никотин все равно проникают в организм, а странноватый вкус (производители уверяют, что изделия почти аналогичны Kent и Parliament) не всегда удовлетворяет потребности электронных курильщиков. Никто не может гарантировать, что в определенный момент они не захотят перейти на настоящие сигареты.

Кальян – это устройство для курения табака, в котором сырье тлеет при контакте с разожженными углями, а дым проходит через водяной или другой жидкий фильтр и частично остывает.

По сравнению с обычными сигаретами температура кальяна ниже — 400 0 C против 600 0 C. Однако и ее хватает, чтобы курильщик получил термический ожог дыхательных путей. Применение кальяна с никотиновым табаком так же опасно, как и традиционное курение: в крови исследуемых людей обнаруживают никотин и угарный газ. Эффект «удара по горлу» при таком способе курения практически не чувствуется. Погоня за острыми ощущениями может привести к переходу на сигареты или использование наркотических смесей – например, спайсов.

Снюс, насвай – виды жевательного табака. Их закладывают между губой и десной на длительное время. Дозировка никотина, высвобождающегося при употреблении, превышает таковую при традиционном курении. Возможность употребления без особых ограничений делает снюсы привлекательными для подростков.

Их опасность заключается в следующем:

  • развивается зависимость от никотина;
  • возникают язвочки в месте контакта;
  • нарушается местный иммунитет;
  • растет риск новообразований ротоглотки;
  • есть вероятность перехода к наркотикам.

Жвачки, спреи леденцы и пластыри

При отказе от традиционных сигарет курильщики нередко нуждаются в поступлении в организм никотина для смягчения абстинентного синдрома. Применение этих средств лишает зависимого привычной эстетики процесса, лежащего в основе психологической зависимости.

В числе «достоинств» жвачек, леденцов или спреев курильщики указывают:

  1. наличие тротхита различной степени выраженности;
  2. пиковое повышение концентрации, имитирующее состояние после курения;
  3. возможность применения в любых условиях.

Однако это не позволяет считать их альтернативой сигаретам.

Никотиновый пластырь – способ доставки никотина с относительно постоянной скоростью. Его применение рекомендовано тем, кто бросает курить. Но полный разрыв связи между поступлением психоактивного вещества и приятным ритуалом нередко приводит к срывам.

«Чистые» способы потребления никотина нельзя расценивать как полноценное курение. При длительном применении они поддерживают существующую зависимость и могут спровоцировать срыв.

Утверждение, что альтернативные виды курения безопаснее обычных сигарет, справедливо лишь отчасти. Эту иллюзию поддерживают торговцы, не желающие терять прибыль. Невозможность контроля дозировки никотина, состава, поддержание уже существующей зависимости или формирование новой – вот лишь некоторые факторы, свидетельствующие о необходимости полного отказа от пагубной привычки.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов