Что такое пшено: чем полезна и вредна эта каша для организма человека

Пшено — это вкусная и очень полезная каша, которая пользовалась большой популярностью у наших предков ещё каких-нибудь 100-200 лет тому назад. Сегодня её вытеснила гречка, рис, булгур и другие подобные крупы. Однако пшено все же можно найти на полках супермаркетов. Несмотря на его низкую цену, оно обладает огромной пользой для организма. Люди, которые употребляют пшено регулярно, гораздо реже страдают от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Эта каша полезна как для взрослых, так и для детей. Однако при некоторых заболеваниях пшено является нежелательным. В данном случае речь идет о патологиях щитовидной железы и некоторых болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы собираетесь включить пшено в свой рацион, обязательно учитывайте все эти моменты.

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Польза и вреда пшена

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Пшено и пшеничная каша — это совершенно разные продукты, которые объединяет только тот факт, что они принадлежат к крупам. Пшеничную кашу получают из измельчённых или специально обработанных зёрен пшеницы. От способа обработки в данном случае зависит длительность варки продукта. А вот пшено — это крупа, сделанная из проса. В сравнении с пшеничной кашей, пшённая варится быстрее, что является неоспоримым преимуществом. Однако её серьёзным недостатком является меньший срок хранения.

Что полезнее: рис или пшено

Как пшено, так и рис входят в число злаков, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Обе эти каши хорошо усваиваются и редко вызывают побочные эффекты. Разница между ними заключается в первую очередь в витаминно-минеральном составе. Рис — это идеальный источник витаминов группы В. Он необходим для нормальной работы нашей нервной системы, а также для красивой кожи и волос. Пшено в свою очередь содержит много калия. Данный микроэлемент должен обязательно присутствовать в вашем рационе, поскольку он необходим сердцу и сосудам. Кроме того, пшено обладает свойством нейтрализовать и выводить из организма различные опасные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Таким образом, нельзя сказать, что более полезным является пшено или, наоборот, рис. Каждая из этих круп обладает своим набором уникальных свойств, полезных для нашего здоровья. Какому именно злаку отдать предпочтение, зависит исключительно от потребностей организма и ваших личных вкусовых предпочтений.

Состав и калорийность

Как и большинство каш, пшено довольно высококалорийное — 378 кКал в 100 г крупы. Однако стоит учитывать, что в данном случае речь идет о сухой крупе. Пшено довольно хорошо набухает и увеличивается во время варки, поэтому в конечном счёте калорийность получается не такая уж высокая.

Питательная ценность пшена — это прежде всего углеводы. Их здесь чуть больше 82%. Белки в пшене представлены в количестве 12,51 %, а жиры — 4,79 %. Кроме того, в составе пшена довольно много клетчатки. Есть здесь и натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества.

Химический состав пшена поражает большим разнообразием витаминов, макро- и микроэлементов. Пальму первенства держит витамин А, витамины группы В, калий, фосфор, железо. Стоит отметить, что чем меньшую обработку прошла крупа во время производства, тем больше полезных веществ в ней содержится.

Полезные свойства пшена

Пшено не зря считается одной из самых полезных каш в мире. Оно положительно влияет практически на все системы нашего организма, укрепляет его и устраняет существующие патологии. Чтобы ощутить полезное влияние пшена, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю на регулярной основе.

Полезные свойства пшена

Общая польза

Пшено крайне редко вызывает аллергию и в целом без проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря этому оно будет полезным при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Пшено оказывает общеукрепляющее действие и значительно повышает иммунитет. Оно также нормализует обмен веществ, в частности, положительно влияет на жировой обмен, и тем самым препятствует ожирению.

Пшённая каша обладает ещё одним полезным свойством — она активно способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. В результате этого улучшается состояние сосудов и стабилизируется кровоток во всем организме. Именно благодаря подобному эффекту удаётся значительно снизить риск инсульта и инфаркта.

Пшено помогает избавиться и от авитаминоза. Это не только улучшает защитные механизмы организма, но и самым положительным образом сказывается на внешности. Люди, которые регулярно едят пшённую кашу, могут похвастаться крепкими ногтями, чистой гладкой кожей и сияющими волосами. Кроме того, эта крупа отлично очищает кровь и кишечник, что тоже помогает вернуть здоровый вид как внутри, так и снаружи.

Для женщин

Женщинам полезно употреблять пшено по нескольким причинам. Во-первых, оно содержит большое количества магния. Этот элемент является очень важным для нормального функционирования нервной системы. В частности, его присутствие в вашем рационе помогает избавиться от мигрени, повышенной раздражительности и других признаков предменструального синдрома.

Во-вторых, каша из пшена улучшает метаболические процессы, а это значит, что одновременно улучшается состояние кожи, положительные изменения затрагивают и фигуру. И в-третьих, немаловажным является тот факт, что женщины могут не только употреблять пшено в пищу, но и использовать его как наружное средство. Оно является отличным продуктом для приготовления многих домашних рецептов красоты.

Для мужчин

В пшене больше белка, чем в любой другой крупе, распространённой в нашем регионе. Эта особенность делает пшённую кашу необходимой всем мужчинам. В особенности тем, которые заняты физическим трудом или регулярно занимаются спортом. Пшено отлично помогает восстановить силы, делает вас более энергичными и выносливыми.

Пшено полезно мужчинам и по той причине, что оно способно предотвратить появление атеросклерозных бляшек в сосудах. Не секрет, что именно представители сильного пола больше всего подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильное питание является для них очень важным. Если вы попробуете заменить привычный гарнир на пшённую кашу, добавите к нему нежирное мясо или рыбу, а также овощи, то это будет первый и самый важный шаг к здоровому сердцу и сосудам.

При беременности

Крупы — это один из самых доступных и здоровых источников медленных углеводов. Эти вещества необходимы беременным женщинам, поскольку они восстанавливают энергетический баланс, помогают без проблем перенести глобальные гормональные изменения, которые происходят в их организме. Пшено, как и другие каши, богато не только углеводами, но и белками, поэтому оно принесёт двойную пользу во время вынашивания ребёнка.

Помимо того, что пшённая каша при беременности защитит от дефицита полезных веществ, оно ещё и очистит организм от вредных соединений. Дело в том, что у беременных женщин выделительная система, как и многие другие органы, начинает плохо справляться со своими функциями. Это чревато интоксикацией и другими проблемами. Регулярное употребление пшена наладит этот процесс, благодаря чему улучшится как состояние будущей мамы, так и малыша.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это довольно непростой период в жизни женщины. В это время её организм подвергается повышенным нагрузкам. Он должен одновременно восстановиться после родов и беременности и в то же время наладить производство молока в достаточном для малыша количестве. Именно поэтому при лактации очень важно правильно питаться. Вся еда в этот период должна быть не только достаточно калорийной, но и витаминной. Поэтому пшённая каша — это оптимальный вариант. Она не только очень питательная, но и содержит много витаминов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, ее неоспоримым достоинством является тот факт, что она практически никогда не вызывает аллергию. Таким образом, пшено при грудном вскармливании будет полезным как самой кормящей женщине, так и её ребёнку.

Для детей

Начиная с 6 месяцев, в рацион малышей постепенно вводят разнообразные продукты. Как правило, на начальном периоде в нем преобладают преимущественно каши. Однако на этом этапе не стоит ограничиваться только одной крупой. Каждая каша имеет свой уникальный набор витаминов и микроэлементов, и очень важно, чтобы малыш получал все необходимые его подрастающему организму вещества. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания кашу из пшена. Она будет полезная ребёнку, поскольку положительно влияет на формирование костной системы, улучшает работу нервной системы, способствует нормализации кишечной микрофлоры. Кроме того, пшено не содержит глютена, а это значит, что его могут употреблять дети, у которых обнаружили непереносимость этого белка.

В 6-12 месяцев педиатры рекомендуют употреблять не цельное пшено, а делать муку из него. Благодаря предварительному измельчению оно лучше усвоится и не будет создавать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ малыша. После года можно давать обычную пшённую кашу. Комбинируйте её со сухофруктами, фруктами и овощами для того, чтобы наладить пищеварения и улучшить её вкусовые качества.

При похудении

Люди, которые пытаются сбросить вес, очень часто ограничивают каши в своём рационе. Однако подобный подход в корне неверный. Каши отлично насыщают, являются источником медленных углеводов, а также обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Главное — правильно их готовить и не переедать. Среди самых полезных для похудения круп стоит отметить пшено. Оно нормализует липидный обмен и препятствует накоплению лишнего жира в организме. Кроме того, пшено снижает уровень глюкозы и тем самым помогает контролировать аппетит.

Для тех, кто хочет похудеть, существует даже специальная пшённая диета. Она подразумевает тот факт, что именно пшено станет основой вашего рациона. Из него можно готовить как кашу, так и лёгкие супы и другие диетические блюда. Кроме пшена, можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Примерный вариант суточного питания на пшённой диете выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: одно зелёное яблоко среднего размера, стакан нежирного кефира, каша из пшена на воде.
  2. Обед: пшённая каша с овощным салатом, суп из курицы без картофеля.
  3. Ужин: пшённая каша, обезжиренный йогурт.

На пшённой диете рекомендовано «сидеть» 2-3 недели. За это время у вас не только пропадут лишние жировые отложения, но и уйдёт целлюлит, исчезнут запоры и другие проблемы с пищеварением.

Можно ли употреблять пшено при болезнях

При многих болезнях пшено будет полезным, однако существует ряд заболеваний, при которых требуется исключить данный продукт из рациона. Чтобы не навредить своему организму, предлагаем вам более подробно изучить информацию по данному вопросу.

Можно ли употреблять пшено при болезнях

При сахарном диабете

Далеко не все крупы можно употреблять при диабете первого или второго типа. Многие из них обладают высоким гликемическим индексом и могут спровоцировать резкий подъём уровня сахара в крови. Однако к пшену это не относится. Оно гипоаллергенное, содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов, а также способствует нормальной выработке инсулина. Кроме того, пшено препятствует усвоению жиров и способствует потери веса. Это делает его незаменимым для диабетиков, страдающих ожирением.

При «сладкой болезни» пшено нужно употреблять в умеренных количествах. Кроме того, важно варить кашу на воде или нежирном молоке. Чтобы пшено лучше усваивалось, его необходимо употреблять вместе со свежими или тушенными овощами.

Важно: гликемический индекс пшена — от 40 до 70 единиц.

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от пшённой каши лучше всего отказаться, поскольку в этот момент воспалительный процесс проходит очень активно и питание должно быть максимально щадящим. Более того, в этот период многие специалисты советуют придерживаться голодной диеты. Если же панкреатит вошёл в стадию ремиссии, вы можете снова употреблять кашу из пшена. Однако при подобной ситуации важно хорошенько ее проварить, чтобы зёрнышки стали максимально мягкими. В этом случае она будет меньше раздражать органы пищеварительного тракта и гораздо быстрее усвоится организмом.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пшённую кашу позволено употреблять. Она не только входит в список разрешённых продуктов, но ещё и помогает быстрее избавиться от самой болезни. Дело в том, что пшено снижает кислотность желудочного сока и тем самым способствует более эффективной регенерации воспалённой слизистой желудка. А вот при гипоацидном гастрите пшённую кашу, наоборот, рекомендуется строго ограничить. При подобном диагнозе необходимо налегать на кислые продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, поэтому пшено в данном случае может «сослужить плохую службу».

Для кишечника

Пшено оказывает раздражающее и стимулирующее действие на стенки кишечника. Таким образом оно способствует более активной перистальтике. Кроме того, оно препятствует всасыванию вредных веществ и мягко выводит их из организма. Благодаря подобным свойствам пшено помогает избавиться от застойных явлений. А вот при различных воспалительных процессах в кишечнике с ним нужно быть осторожнее.

При запорах

В состав пшена входит довольно много клетчатки. Это значит, что оно будет полезным при запорах. Чтобы избавиться от проблем с дефекацией, пшено варят на воде и добавляют в него сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Если вы начнёте употреблять такую кашу на завтрак, ваш организм будет работать как часы, и все проблемы, связанные с «ленивым» кишечником перестанут вас беспокоить.

При подагре

Каши, и в частности пшённая каша, должны стать основой рациона, если у вас имеется такой диагноз, как подагра. Они не содержат вредных при этой болезни пуринов, не оказывают негативного влияния на печень и способствуют нормализации обменных процессов в организме. При подагре пшённую кашу рекомендовано варить исключительно на воде. Если вы все же используете для этой цели молоко, то выбирайте растительное или обезжиренное. К готовой каше можно добавить оливковое, льняное или любое другое масло растительного происхождения.

При болезнях печени

Поскольку пшено обладает уникальным свойством нейтрализовать токсины и удалять их из организма, оно хорошо подходит людям, которые страдают от тех или иных заболеваний печени. Благодаря описанному свойству пшённая каша снижает нагрузку на данный орган и способствуют его быстрому восстановлению. Пшено можно употреблять не только при разных типах гепатита, но и даже при циррозе печени.

При геморрое

Поскольку пшено помогает избавиться от запоров, оно будет полезным и при геморрое. Помимо того, что данная крупа налаживает процесс дефекации, она ещё и помогает наладить кровообращение в области таза. Благодаря этому исчезают застойные явления, которые способствуют развитию болезни. Чтобы пшено при геморрое принесло наибольшую пользу, его рекомендовано употреблять с постным маслом и большим количеством свежих овощей.

При холецистите

При остром воспалении желчного пузыря врачи рекомендуют придерживаться максимально щадящего питания. В этот период из всех каш можно употреблять только овсяную, поскольку при варке она образует клейкую текстуру и хорошо усваивается нашим организмом. Пшено содержит в составе довольно много жиров, поэтому оно может вызывать усиленную работу желчного пузыря, что при холецистите является нежелательным. Когда болезнь вошла в стадию ремиссии, пшённую кашу можно употреблять, но в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать нового приступа.

При гипотиреозе

Гипотиреоз — это одна из немногих болезней, при которых пшено может оказаться вредным. Проблема заключается в том, что оно препятствует усвоению йода, а именно этот элемент очень важный в механизме развития указанной патологии. И хотя полностью исключать пшённую кашу при подобном диагнозе не нужно, но все же необходимо строго ограничить её количество в вашем рационе.

При цистите

Цистит — это одна из самых неприятных патологий, поражающих мочевой пузырь. Ввиду физиологических особенностей, она чаще встречается у женщин и причиняет им много страданий. Традиционно, цистит лечат с помощью антибактериальной терапии. Однако параллельно вы можете использовать и народные средства. Например, отличным помощником при воспалении мочевого пузыря является сваренное по специальному рецепту пшено. Он готовится из одной столовой ложки крупы и стакана кипятка. Указанные ингредиенты соединяют, ставят на плиту и варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и ждут, пока жидкость остынет. Отвар сцеживают, а пшено употребляют каждые 1-2 часа по одной столовой ложке на протяжении целого дня. На второй день указанную дозировку можно сократить до 3 ст. л. каши, которые необходимо употребить за один раз. На третий день лечения рекомендовано съесть пол стакана такой каши.

Рецепты народной медицины с пшеном

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.

Рецепты народной медицины с пшеном

От бородавок на руках

Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.

От тромбофлебита

При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.

От высокого давления

Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.

От конъюнктивита

При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.

Применение пшена в косметологии

Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.

Противовоспалительная маска

Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.

Витаминная маска

Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.

Омолаживающая маска

Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка. Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать пшено исключительно в прозрачных упаковках. Только так вы сможете оценить внешний вид каждого зёрнышка. В первую очередь обратите внимание на то, чтобы в пачке не было никаких посторонних примесей. Кроме того, очень важным параметром является цвет пшена. Если он слишком светлый, это может быть признаком крупы низкого качества. Кроме того, необходимо помнить, что пшено более тёмного цвета позволит вам сварить максимально рассыпчатую кашу. А вот пшённая каша из светлых зёрен с большой вероятностью будет довольно клейкой и вязкой.

Если вы хотите, чтобы пшено долго и беспроблемно хранилось, тщательно осмотрите упаковку на наличие каких-либо повреждений. Также в этом случае важно посмотреть на дату производства данного продукта.

Для хранения пшено лучше пересыпать из «родной» упаковки в специальный контейнер с крышкой или стеклянную банку. Поставьте её в затемнённое и сухое место. Чем меньше будет у пшена контакта с влагой и солнечным светом, тем дольше оно сохранит все свои полезные качества и вкусовые свойства. Срок хранения пшённой крупы в среднем составляет 9 месяцев. Однако указанное время зависит от особенностей производства и может отличатся у каждого производителя.

Как варить пшено: рецепты

Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой и вкусной, её необходимо правильно сварить. Для этой цели вы можете использовать как воду, так и молоко. Варить крупу не обязательно на плите. Если у вас на кухне есть мультиварка, вы можете использовать также и её. Это отлично сэкономит ваше время, а приготовленная каша будет не менее вкусной и ароматной.

Как варить пшено

На молоке

Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно аппетитной. Именно её чаще всего готовят на завтрак, а также дают маленьким детям. Готовится она довольно просто и быстро. Нужно взять стакан пшена и промыть его под проточной водой. Затем поместить кашу на сито и обдать кипятком. Это поможет избавиться от лёгкого привкуса горечи, чем нередко грешит данный злак. После этого кашу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана молока, пол чайной ложки соли, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Смесь доводят до кипеня, после чего уменьшают огонь и варят на протяжении 15-20 минут. После того, как каша сварилась, ей дают возможность настояться около 10 минут, и только после этого употребляют в пищу.

На воде

Если вы по той или иной причине не можете употреблять молоко, то вам подойдёт рецепт пшённой каши, сваренной на воде. Кроме того, подобное блюдо будет актуально для людей, которые соблюдают пост. Прежде чем варить пшено, его необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Последний раз крупу промывают горячей жидкостью. После этого её заливают кипятком в расчёте 180 г пшена на 550 мл воды и ставят на плиту. Поле того, как каша закипит, огонь уменьшают и продолжают варить на протяжении примерно 8 минут. За это время количество воды должно уменьшится так, чтобы она сравнялась с крупой. После этого кастрюлю накрывают крышкой, скручивают вентиль к минимуму и продолжают варить пшено, пока жидкость полностью не испариться. Как правило, это занимает ещё 10 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, так как её консистенция в результате этого может измениться не в лучшую сторону.

В мультиварке

Пшено в мультиварке готовится в режиме «Крупы». Все что от вас требуется — это всыпать в чашу стакан крупы (предварительно её можно обдать кипятком), добавить 2 стакана воды и примерно одну столовую ложку масла. Прибор включаем на 35 минут. Как правило, этого времени на указанном режиме достаточно для того, чтобы пшено стало рассыпчатым, но не разварилось.

Как приготовить пшено в духовке

Пшено в духовке готовится немного дольше, чем на плите или в мультиварке. Но если у вас есть время, обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту. Вкус готовой каши получается очень насыщенным и никого не оставляет равнодушным. Кроме того, именно благодаря использованию духовки пшено сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов в своём составе.

Для приготовления пшённой каши в духовке вам нужно взять специальную жаростойкую посудину. В идеале это должен быть глиняный или чугунный казанок. В него мы помещаем заранее промытое пшено в количестве 0,5 стакана. Туда же добавляем 2,5-3 стакана молока. Количество жидкости зависит от того, какую кашу вы хотите получить в результате: густую или более жидкую. Также добавьте по вкусу соль и сахар и немного сливочного масла. Казанок накройте крышкой и отправьте в духовку. Около 15 минут пшено должно готовится при температуре 220 градусов. По истечении указанного времени уменьшите показатели до 160 градусов и подождите ещё около часа. Готовую кашу можно употреблять через 10-15 минут после приготовления, когда она немного остынет.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Что можно приготовить из пшена

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Можно ли давать пшено животным

Как уже было сказано выше, пшено является отличным вариантом питания для домашних птичек. Оно идеально подходит для их пищеварительной системы и обеспечивает набором всех необходимых элементов. Но многих людей интересует также вопрос, можно ли давать его кошкам и собакам? К сожалению, многие ветеринары сходятся во мнении, что это далеко не самый полезный продукт в рационе домашних любимцев. Организм животных тяжело усваивает этот злак и нередко вызывает целый ряд аллергических реакций. Но если ваш питомец любит пшено и хорошо его переносит, вы можете смело давать ему это лакомство. Однако увлекаться не стоит — 1-2 раз в неделю будет более чем достаточно.

Интересные факты о пшене

Интересные факты о пшене
  1. Пшено — это злак с довольно древней историей. Согласно с имеющимся сведениям учёных, его начали выращивать ещё во времена неолита. В древности пшено пользовалось особой популярностью у жителей Китая. Считается даже, что в определённый период его употребляли чаще и в больших количествах, чем рис.
  2. Сегодня чемпионами по выращивания проса и экспорту пшена являются такие страны как Индия и Китай. Также много крупы экспортируют из Африки, в частности, из Мали и Нигера. В Европе в данной отрасли лидирует Украина и Россия.
  3. Просо довольно непривередливое в уходе, поэтому выращивать его можно даже в самых тяжёлых природных условиях. Злак хорошо переносит как засуху, так и твёрдую почву. Поэтому неудивительно, что его можно встретить даже в Индии и в Африке.
  4. Многие люди ошибочно считают, что пшено впервые попало в нашу страну благодаря Петру I. Однако так называемое «сарацинское пшено», которое он привёз в Россию, на самом деле было рисом.
  5. Пшено пользуется большим спросом у любителей домашних птичек. Попугайчики, канарейки и другие пернатые обожают эту крупу.
  6. Из пшена готовят различные блюда, но, наверное, самым экзотичным можно назвать алкогольный напиток, который производят в Непале. Он известный под названием Тонгба и считается настоящей местной достопримечательностью.

Фото пшена