
Зимой, под Новый год, многие закупаются не только ингредиентами для салата оливье и шампанским.
Пожалуй, нет человека, который бы не покупал для праздничного стола сочные, ароматные и ярко-оранжевые мандарины. С ними новогодние праздники ассоциируются особенно прочно. А какую ещё пользу могут принести эти цитрусы организму, кроме непосредственного удовольствия от их употребления?
Первое — укрепление иммунитета. Ведь в одном спелом мандарине содержится чуть больше трети суточной нормы аскорбиновой кислоты.
То есть, съев всего три плода, что во время праздничного застолья не проблема, вы обеспечите себе полную норму.
Второе — мандарины советуют есть в период сплина и сезонной хандры. Один жизнерадостный цвет этих цитрусов уже способен поднять настроение, а яркий вкус с кислинкой заставит забыть обо всех проблемах хотя бы на время.
Третье — мандарины полезны для женской красоты. Уже знакомый нам витамин С способствует нормальной выработке коллагена, который и делает кожу лица упругой и эластичной. А добавление в домашние обёртывания от целлюлита нескольких капель масла мандарина позволяет не только расслабиться, наслаждаясь ароматом цитрусов, но и заметно разгладить кожу на проблемных зонах.

Четвертое — поглощать мандарины можно, совершенно не беспокоясь за свой вес. В одном цитрусе содержится около сорока калорий, а спортсмены часто сушатся именно с помощью мандаринов. К тому же мякоть мандарина богата клетчаткой, которая очищает организм.
Пятое — мандарины из тех фруктов, которые не накапливают в себе вредные для человека нитраты. Все дело в лимонной кислоте, которой в мандаринах тоже немало: нитратные соли ее не любят.
Шестое — сок и мякоть мандарина можно использовать для приготовления отшелушивающих и обновляющих масок для лица.
Кислоты, что содержатся в этом фрукте, хорошо удаляют мертвые клетки эпидермиса и отбеливают пигментные пятна. Допустимо смешивать мандариновый сок с кефиром, простоквашей и йогуртом для лучшего эффекта.

Седьмое свойство мандаринов связано не столько с физической пользой для здоровья, сколько с созданием правильного психологического настроя.
В практике фэн-шуй мандаринам приписывают свойство очищать пространство, удаляя из него негатив и стресс. Поэтому, украшая свой стол вазочкой с этими цитрусами, вы одновременно и чистите энергетику дома.
И восьмое свойство — мандарины придают новый интересный вкус практически любому блюду, в которое они добавлены. К запечённой тушке утки можно подать соус с мякотью мандарина, порезанные дольки — добавить во фруктовый салат, а целыми — украсить новогодний коктейль.
Вкусен и компот из фруктов, в который добавлено немного мандаринов. А о том, что на мандариновых корочках можно делать вкусные алкогольные настойки, знают все, кто предпочитает домашний алкоголь магазинному.