При какой температуре замерзает виноград: 60 фото
Вопросы по теме
При снижении температуры до - 24°С гибнут зимующие почки у большинства европейских сортов, а при температуре от -25° до - 32°С повреждаются и могут полностью погибнуть однолетние и многолетние побеги. Весной набухшие почки винограда повреждаются при снижении температуры воздуха до -3°, - 5°С, распустившиеся - при -1.
Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов.
Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. Наиболее чувствительны к заморозкам зеленые побеги, они погибают даже кратковременном понижении температуры до -2°С -3°С.
В средней полосе Украины виноград является укрывной культурой. Зеленые травянистые побеги винограда подвержены весенним возвратным заморозкам и ранним осенним, они не выдерживают даже непродолжительные заморозки -1-2°С.
Нужно ли укрывать виноград на зиму. Для молодых растений губительно снижение температуры до -5 С. Ранней весной периодические оттаивания могут вызывать обледенение лозы и гибель продуктивных почек. Именно поэтому, для сохранения продуктивности кустов, с наступлением осени нужно позаботиться о винограднике.