
Многие люди считают, что обращаться за помощью стыдно и неудобно. Но на самом деле, такая просьба — это не признак неумения или слабости, а знак высокого интеллекта и степени откровенности. История знает немало примеров известных людей, которые в своё время не постеснялись воспользоваться поддержкой других и добились успеха в жизни.
Почему нам трудно просить о помощи
Страх отказа
Однажды вы уже обращались за помощью, и вам отказали. Скорее всего, вам было неприятно. Возможно, вы почувствовали унижение, обиду или стыд. Теперь у вас есть страх просить помощи: вы не хотите снова попасть в такую ситуацию.
Ограничивающие убеждения
Обратиться к кому-то с предложением помочь мешают такие установки:
- «Я должен справиться сам. Если я не справлюсь, значит, я плохой (плохая) отец/мать, муж/жена, друг/подруга, сотрудник».
- «О помощи просят только слабые люди. Если я попрошу о помощи, все увидят мои слабости».
- «Помощь со стороны в каком-то деле обесценит все мои достижения, ведь я это сделаю не сам».
- «Другому человеку придётся делать то, что он не хочет. Неудобно его напрягать» и др.
Обычно установки формируются в детстве. Например, мама и папа были «универсальными солдатами», которые всё делали сами. И для их ребёнка обращаться за помощью становится чем-то постыдным и унизительным.
Неумение просить
Вы не можете объяснить другому, что конкретно от него хотите. Ваши просьбы о помощи звучат как наезд, требование. Либо вы тихонько добавляете: «Ну вообще-то мне не так уж это и важно, если не сможешь, ничего страшного».
Завышенные требования к помощи
Если вам важно, чтобы всё было сделано только так, как нужно вам, на высоком уровне, вам сложно доверить дело другому человеку: вы будете убеждены, что он сделает всё абы как.
Почему важно обращаться за помощью?
Никогда не стоит взваливать на себя бремя, которое вы не можете нести самостоятельно, так как это может привести к весьма печальным последствиям. Принимая от окружающих помощь и поддержку, мы разделяем груз забот, боремся с одиночеством и легче справляемся со стрессами.
Человек, которому есть на кого опереться в трудную минуту, не впадёт в отчаяние, а будет бороться до конца.
Тот, кто обратился за помощью в деловых вопросах, может сосредоточиться на своих сильных сторонах, больше времени уделить той проблеме, в которой он хорошо разбирается.
Результат окажется намного лучше, чем если бы он пытался решить всё в одиночку. Обращаясь к профессионалам, мы приобретаем новые знания и экономим время. Коллективный разум создаст гораздо больше полезных идей.
Людям нравится, когда мы им доверяем и просим о чём-то. Когда два близких человека могут положиться друг на друга, это приносит радость обоим и скрепляет отношения.
Случаи, когда не стыдно обратиться к другим, могут быть разными:
- Не хватает времени завершить работу. Если вы будете строить из себя гордого и неприступного, то подведёте всех.
- Вы не справляетесь с заданием один — не хватает опыта или знаний. Показать свою неосведомлённость не зазорно, стыдно не хотеть учиться и узнавать новое.
- Есть непонятные моменты.
- Вы испытываете эмоциональные перегрузки, стресс, не можете справиться с проблемой.
- Чувствуете себя подавленным. Не стоит дожидаться наступления депрессии. Рядом всегда найдутся люди, готовые помочь, но нужно попросить их об этом.
Что делать и как сказать: «Помогите мне, пожалуйста»?
Избавьтесь от ограничивающих установок
Если вы боитесь просить о помощи, потому что думаете, что так делают только слабаки, вы ошибаетесь. Только сильный человек способен признаться себе и другим, что где-то он не справляется.
Чтобы избавиться от этой и других установок я рекомендую такое упражнение. Выпишите убеждения, которые мешают вам просить о помощи, и замените их на позитивные.
Проявите заботу о том, к кому обращаетесь за поддержкой
Если вам нужна помощь, подумайте, у кого вы можете её просить. Почему вам важно, чтобы именно этот человек вам помог?
И задайте себе вопрос: «А есть ли у него ресурсы, чтобы оказать вам поддержку?» Возможно, у него самого сейчас какие-то сложности, он горюет, печалится, раздражён. Тогда ему будет сложно переключиться и ответить вам согласием.
А не просите ли вы посидеть с ребёнком подругу, у которой трое детей, а муж постоянно на работе?
Формулируйте просьбу правильно
Обратите внимание на интонацию. Вероятность отказа повышается, если вы выражаете просьбу язвительно, требовательно или с напором. Как правильно просить о помощи?
Попробуйте дипломатический подход: сформулируйте свою просьбу так, чтобы человеку, к которому вы обращались, было приятно её услышать. Например, используйте такие выражения: «только вы мне можете в этом помочь», «я знаю, что вы лучший в своём деле, поэтому обращаюсь к вам» и т. д.
Ваша просьба должна быть чёткой и понятной. Не нужно ходить вокруг да около и пытаться подойти издалека. Человек может просто не понять, что вы от него хотите.
Не воспринимайте отказ как личное оскорбление
У человека, отказавшего в помощи, нет цели вас оскорбить, обидеть или унизить. Просто он заботится о своём комфорте. И это правильно.
Друг не одолжил вам денег, не потому, что пожалел, а потому что планировал купить машину, о которой давно мечтал.
Дайте другому человеку право позаботиться о себе
Примите его отказ как нормальное явление. И тогда момент, когда вам отказали станет хорошим тренажёром: справлюсь ли я сам с теми трудностями, с которыми столкнулся? Если у вас есть страх отказа, скорее всего, вы сами не умеете отказывать. Научитесь это делать.
Почувствуйте, что это не страшно, не больно, не обидно, и тогда вы легко будете воспринимать отказ. Не будет включаться стоп-кран, когда вам нужно обратиться к кому-то с просьбой.
Если вы боитесь попросить о помощи из-за возможного отказа, рекомендую простое упражнение. Напишите 10 своим знакомым или друзьям сообщение: «Если мне потребуется помощь, могу ли я к тебе обратиться?» И посмотрите, сколько людей и в какой форме вам ответили. Понаблюдайте за собой. С каким чувством вы писали это сообщение? С каким чувством читали ответ?
Когда я задаю своим клиентам такое домашнее задание, они обнаруживают, что все, кому они разослали это сообщение, выразили готовность помочь. Ни одного отказа не было. А у человека появилась внутренняя уверенность в том, что он имеет право и может просить о помощи, когда потребуется. И страх отказа и стыд становились не такими болезненными.
Всегда выражайте благодарность за помощь
Человеку будет приятно и в следующий раз он с большей охотой откликнется на вашу просьбу.
Как просить о помощи?
Вот несколько конкретных рекомендаций относительно того, как нужно вести себя, обращаясь за помощью:
Просите при личной встрече
Сейчас многие свели своё общение к переписке в соцсетях. Но, когда вам нужна помощь, лучше пообщаться с человеком лицом к лицу.
Во-первых, это проявление уважения, а во-вторых, вы сможете сделать акценты в разговоре на что-то важное, что не будет заметно за напечатанными в мессенджере фразами.
Если между вами и человеком, к которому вы собираетесь обратиться, большое расстояние, то лучше позвонить по телефону.
Просьбу следует излагать ясно и чётко
Не нужно нудных, длинных вступлений и рассказов о своей тяжёлой жизни. Этим вы утомите собеседника раньше, чем приступите к сути проблемы.
Ваша просьба должна быть конкретной, а не косвенной, вытекающей из вашей жалобы на жизнь. Собеседник не обязан по вашим стенаниям о том, что вам не хватает средств на оплату кредита, догадаться, что вы просите дать денег в долг.
Чётко объясните, что вам необходима такая-то сумма. Собеседник оценит вашу открытость и доверие.
Выбирайте подходящих людей
Чтобы не нарваться на отказ, тщательно продумайте, к кому вы можете обратиться с конкретной просьбой.
Если у вашего приятеля трое детей и ипотека, не стоит просить у него крупную сумму в долг. Помочь он явно не сможет, а зачем ставить его в неудобное положение? Если вам нужен совет в какой-либо профессиональной сфере, то тоже логичнее будет пойти к тому, кто в этом разбирается.
Выбирайте людей, не склонных ставить условия
Иначе вы будет чувствовать себя обязанным до тех пор, пока не окажете какую-то ответную услугу.
В заключение
Если вы хотите овладеть навыками прошения, но самостоятельно сделать это не получается, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу. Вместе с психологом или психотерапевтом вы разберётесь, почему вам тяжело обращаться за поддержкой и сделаете этот процесс естественным и приятным.