
Secret Net Studio это программное средство защиты информации от компании Код безопасности. Он позволяет реализовать защиту рабочих станций и серверов на уровне данных, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования. На рынке Secret Net Studio представлен в двух вариантах — автономном и сетевом.
Автономный вариант предназначен для локального управления механизмами защиты администратором непосредственно на оконечной ПЭВМ.
Сетевой же режим подразумевает централизованное управление с помощью политик информационной безопасности принятых в организации.
Программное решение от Кода Безопасности имеет сертификаты соответствия различных ведомств: Министерство обороны, ФСТЭК, ФСБ России.
Удалить Secret Net Studio обычно не составляет труда и оно производится стандартными средствами Windows. Правда есть нюанс — Секрет Нэт включает Самозащиту продукта при установке по умолчанию. Поэтому пока не отключишь Самозащиту продукта, удалить его будет невозможно.
Поэтому перед удалением Secret Net Studio клацаем ПКМ по значку программы в трее и открываем Управление (для администраторов).
Находим пункт с самозащитой в Настройках и снимаем галочку, сохраняем и ВАЖНО!!! перезагружаем компьютер. Только после перезагрузки удаляем с помощью штатных средств Windows.
Мы же рассмотрим вариант проблемы когда удаление стандартными средствами приводит к ошибкам или Управление (для администраторов) не запускает Центр управления настройками программы. Такое частенько бывает при не лицензионной криво собранной версии Windows, сбоях в реестре или вмешательстве сторонних программа, требующих ресурсы ПЭВМ для себя.
Как удалить Secret Net Studio без доступа к Управление (для администраторов)
Когда встала такая необходимость, первое что я сделал, нашёл телефон технической поддержки, объяснил ситуацию. В итоге меня направили на адрес почты их технической поддержки [email protected] Объяснив ситуацию текстом, в ответ выслали инструкцию по отключению самозащиты продукта.
Инструменты получены, осталось лишь действовать. В архиве, который прислали в ответном письме был файл реестра с названием snsrv.reg и собственно сама инструкция.
Пользоваться мы будем утилитой SnetPol. Она находится на установочном диске (предполагается что вы работаете с лицензионной программой) по адресу \SNS-C-8-4\Tools\SecurityCode\SnetPol. Возможно она есть на сайте производителя или в открытом доступе, я не искал.
Итак, пошагово со скринами:
- Внесите в реестр изменения с помощью файла реестра (во вложении), пароль на архив 1. Но я уже распаковал, поэтому запускаем файл и разрешаем изменение реестра.
Ссылка на файл реестра тут.
Успех операции будет выглядеть так:
- Запускаем командную строку от имени администратора, не буду заострять внимание как это сделать.
- Теперь нам надо перейти в каталог, в который мы положили утилиту SnetPol. У меня это будет Диск C, дабы не писать лишний путь.
Ах да, переходим командой cd..
С помощью этой команды мы из более глубокого вложения папок переходим в родительскую, необходимо повторять пока не достигнем корня диска C:\
- Следующим шагом будет экспорт политик SNS с помощью команды SnetPol -e «C:\TemplateFileName.inf». Если команда правильная, то будет что-то типа вот этого:
- Далее открываем файл TemplateFileName.inf, который появился на диске C:\ с помощью блокнота и отредактировать строку, представив в значение SelfProtectMode=0.
- И последним шагом будет импорт политик обратно с помощью команды SnetPol -i «C:\TemplateFileName.inf». Если всё сделали правильно, то будет написано что импорт сасэфул (Successful).
Теперь самозащита отключена и можно спокойно удалять SNS со своего рабочего места. Но не забываем перезагружаться перед удалением!
PS. Не знаю что за секрет Полишинеля с этим файлом реестра и почему нельзя было описать инструкцией и выложить в открытый доступ архив с набором средств для отключения самозащиты. Ну и ладно, хотя бы так присылают по запросу пользователя.