Почему нельзя употреблять в пищу свинину: религиозное и научное обоснование

почему нельзя есть мясо свинины

Свинина – любимое блюдо многих людей во всем мире. Оно дешевле, чем другие виды мяса, достаточно легко режется и с ней не возникает проблем при приготовлении. Так по каким же причинам основные мировые религии запретили использование свинины к употреблению? Почему же все диетологи настойчиво убеждают отказаться от свинины? Наш сайт разобрался в вопросе «почему нельзя есть свинину» не только с учетом религиозной, но и с медицинской точки зрения, и пришел к некоторым интересным умозаключениям, о которых мы расскажем в этой статье.

Почему во многих религиях запрещается употребление свинины?

Значительная часть людей ошибочно считает, что свинину запрещено есть исключительно мусульманам. Но в священных писаниях христианства и иудаизма также упоминается, что это вид мяса употреблять в пищу нельзя. Для большей достоверности процитируем строки из священных книг в каждой религии:

  • Библия: «Большое стадо свиней паслось на горе. И бесы, и демоны обратились к Иисусу: пошли нас в свиней, чтобы мы могли войти в них. Иисус дал волю на это. И когда бесы, вошли в тело свиней…» – Евангелие от Матфея, [8:30 – 33].
  • Тора: «…и свиней, так как копыта этого животного не раздвоены, на копыте глубокий порез, оно вам не чисто. Не ешьте мяса и даже не трогайте труп их.» – Третья книга Моисея,« Левит », глава [11:7 – 8].
  • Коран: : «Запрещается употреблять в пищу падаль, кровь и свинину» – [Сура 5 Аль-маида, аят 3].

В наше время многие люди являются не столь категоричными в отношении религиозных вопросов, они позволяют себе придерживаться выборочных канонов своей веры. У атеистов и большинства агностиков отвергается всякое следование законам Священных Писаний, поскольку они полагают, что это предрассудки прошлого. При этом не следует забывать, что религиозные течения во все времена открыто не ставили цель причинить вред человеку. Напротив, у подобных запретов в отношении питания есть очень веские причины. Ниже рассмотрим, почему врачами и диетологами рекомендуется исключить из своего рациона свинину.

Как свинина влияет на здоровье человека?

Не только вегетарианцы выступают за отказ от свинины. В процессе проведения многочисленных лабораторных наблюдений и экспериментальных исследований было выявлено, что свиное мясо, употребляемое в пищу, может причинить серьезный вред человеческому здоровью. Наш сайт указывает перечень медицинских причин, исходя из которых нельзя есть свинину.

Присутствие в мясе паразитов

Данный вид заболевания вызывается паразитом «трихинеллой», которая зачастую встречается именно у свиней. При инфицировании у человека повышается температура, появляются мышечные боли и судороги, возникают желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся приступами тошноты и рвоты. Важно отметить, что различные паразиты присутствуют также и в мясе других животных, но они гибнут при низких температурах, а от трихинеллы можно избавиться лишь с помощью длительной высокотемпературной термической обработки.

Наличие гормона роста

При регулярном попадании этого гормона в организм с пищей, происходит отек тканей, развитие воспалительных процессов и гипертрофии. Это увеличивает риск появления онкологических новообразований. В связке гормон роста и холестерин способствуют активному стимулированию и развитию раковых клеток.

Негативные особенности свиного жира

В свинине содержится высокий уровень соединительной и жировой ткани. Пищеварительная система человека не способна растворять подобную жировую структуру, что приводит к ее чрезмерному накоплению, а не перевариванию, как должно быть. В связи с этим, постепенно провоцируется развитие онкологии. Также это способствует ожирению, нарушению работы внутренних органов и приводит к закупориванию сосудов.

Различные аллергические реакции

В свином мясе содержится гистамин в большом количестве, из-за которого развиваются воспалительные процессы по всему организму. Это в свою очередь чревато аппендицитом, тромбофлебитом, абсцессами в различных органах человеческого организма, а также возникновение кожных заболеваний в виде дерматоза, экземы, дерматита и крапивницы. Чтобы доказать вредность свиного мяса на высоком уровне, учеными были проведены специальные исследования, в процессе которых животным вводились инъекции гистамина. С течением времени подопытные начали страдать астмой, язвой желудка, аритмией, наблюдались симптомы инфаркта миокарда.

Вирусы

Содержание свинины в рационе может спровоцировать развитие следующих вирусных заболеваний:

  • Энцефалита;
  • Гриппа;
  • Оспы;
  • Токсоплазмоза;

Помимо этого, свинина может вызвать скрофулез — детское заболевание, при котором происходит воспаление и распад желез. Также известны случаи заражения туберкулезом.

Почему свинью считают грязным животным?

Данная особенность вызвана непосредственно питанием свиньи, а точнее ее специфическим «рационом». Известно, что употребляют в пищу все, что только можно — от собственных фекалий до гнили, мусора и прочей гадости. Желудочный сок этого животного имеет высокую кислотность и способен растворять любые продукты. При этом те токсины, которые содержатся в этих продуктах благополучно всасываются в кровь и клетки организма животного, остаются там навсегда. Употребляя блюда из свинины, человек подвергает себя риску, вместе с мясом впитать токсины и получить серьезное отравление.

В заключение

Как можно заметить, есть существенный ряд объективных причин, почему нельзя есть свинину с учетом, как религиозных, так и научных аспектов. Рекомендуем уделять больше внимания своему здоровью, отказавшись от свинины или хотя бы уменьшить ее потребление, отдавая предпочтение более диетическим продуктам.

Видео к материалу

About the Author: Станислав Иотов