Что из цитрусовых полезнее: мандарин или апельсин

Цитрусовые плоды находятся на полках магазинов круглый год, недорого обходятся потребителю, но являются невероятно ценным для организма человека продуктом, а кроме того ассоциируются с радостью, свежестью и праздником.

Энергетическая ценность на 100 грамм

Диетологи активно включают эти фрукты в диеты, несмотря на свою небольшую калорийность, они могут надолго утолить голод между приемами пищи.

Желающим похудеть следует обратить внимание на эти оранжевые вкусности, и, выбирая между булочкой и цитрусом, однозначно склоняться к последнему.

Сытность обеспечивается содержанием толстого волокна, при этом вырабатывая серотонин «гормон хорошего настроения».

  • Апельсин – 43 ккал.
  • Мандарин – 38 ккал.
Цитрусовые богаты витаминами

Витамины

Питательность продуктов определяется количеством полезных компонентов, которые в них содержатся.

Состав витаминов во многом похож, комплексно направлен на укрепление иммунитета, важные из них: C, A (бета-кератин), В (кроме B12), альфа-каротин, лютеин и зеаксантин, K, PP, E.

Изучим процентное содержание питательных элементов на 100 граммов фруктов, ориентируясь на необходимую дневную норму потребления их человеком.

Ключевой в цитрусах Витамин C (аскорбиновая кислота) природный антиоксидант, помогает очищению организма от токсинов.

  • Апельсин – 59%.
  • Мандарин – 38%.
Апельсины полезнее мандарин

Второе место занимает витамин A, он отвечает за функционирование защитных систем тела, а так же нормальный обмен веществ.

  • Мандарин – 14%.
  • Апельсин – 5%.

Необходимые для поддержания не только здоровья, но и красоты:

  1. Витамин C способствует выработке нашей кожей коллагена, опорных белков, которые не дают ей обвисать.
  2. Витамин A занимается процессами активного обновления клеток, отшелушивания старых и роста новых.

Поэтому компоненты апельсина и мандарина часто используются в косметологии.

Цитрусы обязательно надо включать в рацион людям, страдающим ослабленным зрением. Сочетание лютеина и зеаксантина предупреждает возрастную дегенерацию клетчатки и улучшает цветовое восприятие глаз.

  • Апельсин – 2,2%.
  • Мандарин – 2,3%.
Мандарины и апельсины содержат различные минералы

Минералы

Мандарин имеет в составе много кобальта – 141% от дневной нормы. Апельсин в свою очередь содержит в себе больше бора – 257% от ежедневной дозы. Содержится в цитрусовых и калий. Содержание этого компонента:

  • Апельсин – 10,1%.
  • Мандарин – 6,6%.
В цитрусовых содержатся полезные кислоты

Жиры и жирные кислоты

Мало кто знает, что цитрусы содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Их процент в плодах невелик, но это приятное дополнение, ведь кислоты влияют на волосы, кожу, а также психическое состояние.

Омега-3:

  • Апельсин – 6,7%.
  • Мандарин – 1,6%.

Омега-6:

  • Апельсин – 1,7%.
  • Мандарин – 0,4%.

Заключение по теме

Какой из фруктов покупать, выбирать только вам. В любом случае вы получите питательный перекус, позитив и пользу.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов