9 удивительных фактов о сыре, которые изменят представление о продукте

Знали ли вы о том, что сыры таят в себе очень много секретов, о которых многим из нас уже известно. Но, есть и очень удивительные факты, которые мало кто знает.

Ниже мы расскажем несколько из них. Именно они расширят ваше представление об этом привычном и знакомом нам продукте.

Факт 1

Во всём мире знают, что есть король сыров. Называется он Пармезан. Отличается этот сыр от всех остальных тем, что созревает он исключительно на территории Италии.

Чем старше будет этот продукт, тем выше будет его стоимость. Нужно сказать, что рецепту этого сыра более 900 лет. В его составе есть молоко, вода, соль.

Но, самое главное, что нужно для того, чтобы приготовить Пармезан – это очень длительное созревание, а также соответствующие условия хранения.

Факт 2

Знаете ли вы, что Пармезан, хоть очень и популярный сыр, но есть и продукты, которые намного дороже его.

Одним из самых дорогих продуктов считается сыр, которые производят из ослиного молока. Делают его в Сербии. Чтобы получился 1 кг такого сыра, необходимо 25 л молока, и не просто ослиц, а именно балканских. От этого и стоимость настолько высокая.

Цена такого продукта за один кг — одна тысяча долларов. Дорого ещё и потому, что молоко этих ослиц нельзя собрать тогда, когда это захочется сделать.

Нужно определенное время года, а собирается этот продукт примерно 3 часа. Это очень большой труд, который поэтому так дорого и оплачивается.

Есть люди, которые собирают этикетки от сыров

Факт 3

А вы знаете, что есть люди, которые занимаются коллекционированием сырных этикеток? Есть такое хобби. Эти люди называется тиросемиофилистами.

Факт 4

В Сицилии есть такой сыр, который выдерживается он вместе с личинками мух. Это нужно для того, чтобы жиры распадались немного быстрей. Кроме того, благодаря личинкам сыр становится очень мягким.

Самое интересное, наверное, здесь то, что во время дегустации этого продукта никто не удаляет личинки. Человеку нужно надеть специальные очки, благодаря которым личинки просто не могут допрыгнуть до глаз.

Факт 5

А вы знали, что есть сыры, в которых присутствуют бактерии человеческих подмышек, пупка и даже ног? Конечно, их никто не употребляет в пищу. Такой сыр необходим в качестве напоминания о небрежном отношении людей к микроорганизмам, которые живут в нас.

Факт 6

Может быть, вы сейчас удивитесь, но есть такой сыр, под названием «Бри», который живёт ровно определенное время. Этот продукт пригоден ровно 84 дня, 4 часа и 23 минуты. Если употребить его после этого срока, то можно получить сильное отравление.

сыр был обнаружен совершенно случайно
сыр был обнаружен совершенно случайно

Факт 7

Есть учёные, которые уверяют, что способ приготовления сыра был обнаружен совершенно случайно.

Люди начали хранить молоко в желудках забитых животных. Из-за этого, под воздействием ферментов, оно начинало превращаться в творог или кислое молоко.

Факт 8

Мы с самого детства видим в мультиках, что сыр – это самый любимый продукт мышей и крыс. Вот только на самом деле это не так. Эти мелкие грызуны намного больше любят продукты с не настолько сильно выраженным запахом, к примеру, фрукты или зерно.

Факт 9

Знаете ли вы, что сыр – это афродизиак? Об этом также говорят многие учёные.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов