4 удивительных факта о фруктах, которые могли не знать

В нашем рационе обязательно должны быть фрукты. В них очень много витаминов и полезных веществ.

Сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых интересных фактах про фрукты, о которых раньше вам могло быть неизвестно.

1. Бананы слишком идеальны

Во всём мире существует около 300 видов бананов, но практически все люди едят только один вид, который называется Кавендиш.

Он очень вкусный и именно этот вид выращивают практически во всём мире. Но, где бы ни выращивали этот вид бананов, он считается уязвимым из-за того, что генетически идентичен.

Нет никакого генетического разнообразия, а это может стать причиной того, что грибок или какая-то болезнь может полностью уничтожить всю популяцию бананов, причём мировую.

Даже такому распространённому виду бананов как Кавендиш, грозит исчезновение.

2. Большая часть ягод не являются ягодами

Мы с детства привыкли думать, что черника, клубника и малина – это ягоды. Вот только если учитывать ботанические определения, то многие ягоды на самом деле таковыми не являются.

Дело в том, что ягодой можно считать только тот фрукт, который сформирован из завязи растения и имеет мясистое содержимое. А это означает, что ягодами являются помидоры, авокадо, баклажан и даже сладкий перец.

Если говорить о клюкве или крыжовнике, то их также считают ягодами, но только «ложными».

Клубника — это также «ложный плод». Всё из-за того, что из одного цветка появляется несколько ягодок. А вот если говорить про малину или ежевику, то они вообще считаются «костянками».

3. Апельсин не оранжевый

В тёплых странах, где растут апельсины, цвет этих цитрусовых не оранжевый, а зеленоватый. Всё из-за того, что их внешний слой богат хлорофиллом. А вот если место, где растут апельсины более прохладное, то этот вид цитрусовых будет иметь уже оранжевый оттенок.

Всё потому, что хлорофилл уничтожается, и начинает проявляться естественный цвет для апельсинов.

Самыми спелыми и вкусными апельсинами считаются именно те, которые зелёного цвета.

Если они уже оранжевые, значит цитрусовые прошли пик зрелости. Но нашему народу это не доказать, ведь у нас наверное в крови заложено, что зеленые плоды – это неспелые плоды.

4. Арбуз на протяжении долгого времени считался источником воды

С точки зрения ботаники, арбуз также считается ягодой, хоть и очень огромной. Как нам всем известно, корка у арбуза толстая, а внутри вкусная мякоть.

Сейчас мы любим лакомиться арбузом, в основном, когда жарко. Он помогает утолить жажду.

Вот только ещё очень давно арбуз выращивали в жарких странах, и он там считался не просто вкусным фруктом или ягодой, но и источником воды.

Исследователи утверждают, что раньше люди носили с собой арбуз, как мы сейчас бутылку с водой. А ещё преимуществом арбуза считается то, что он безотходный. Полностью все его части считаются съедобными.

Мало того, что использовали сочную мякоть или кожуру, так ещё и семечки собирали, обжаривали и употребляли их в пищу. Из кожуры наши бабушки варили варенье или засаливали ей. Получалась вкусная закуска.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов