How-info.ru
How-info.ru » Справочник » зависимость характера течения реки от рельефа нил

зависимость характера течения реки от рельефа нил: 60 фото

Характер течения реки Нил зависит от рельефа в значительной степени. Рельеф определяет скорость течения, образование водопадов, порогов, и многие другие особенности речной системы. Например, в верхнем течении реки Нил, где преобладает гористый рельеф, встречаются водопады и пороги, что затрудняет судоходство и водопользование. В низовьях, где рельеф более пологий, течение реки более спокойное, что способствует развитию сельского хозяйства и облегчает судоходство.

Вопросы по теме

Течение Нила Нил течёт с юга на север. Характер течения Нила бурный, в нижнем течении спокойный.
Нил считается равнинной рекой с медленным течением в нижней части и более бурным в верховье. Река судоходна на протяжения всего года и является основной водной магистралью континента. Ежегодно, в сезон дождей Нил разливается и покрывает огромную прибрежную площадь плодородным слоем ила.
Рельеф оказывает большое влияние на течение реки. Если река протекает по равнине, то характер её течения - равнинный (медленный), если протекает в горах, то у неё горный характер течения (более быстрый).
Нил является главной рекой, в неё впадают притоки, значит Нил относится к речной системе Нила. Река Нил находится в Африке, протекает в Судане , Эфиопии, Уганде, Канго и Египте.
Река Нил течет с Юга на Север. Она берет свое начало на плоскогорье в Восточной Африке (озеро Виктория и пройдя 5600 км впадает в Средиземное море.

§ 23. Состав внутренних вод. Реки, их зависимость от рельефа.

География. 8 класс. Пятунин В.Б., Таможняя Е. А. § 23. Состав внутренних вод. Реки, их зависимость от рельефа....

Просмотры: 1064
Youtube - @Аудио Умник