How-info.ru
How-info.ru » Справочник » hi сильный или слабый электролит

Hi сильный или слабый электролит: 60 фото

H2so3 электролит или нет

Сильный или слабый электролит - это классификация веществ, основанная на их способности проводить электрический ток в растворе. Сильные электролиты полностью диссоциируются на ионы в растворе, тогда как слабые электролиты диссоциируются только частично.

Сильные электролиты включают соли, кислоты и щелочи. Они образуют ионы в растворе и способны проводить электрический ток. Примерами сильных электролитов являются хлорид натрия (NaCl), серная кислота (H2SO4) и гидроксид натрия (NaOH).

С другой стороны, слабые электролиты диссоциируются только частично в растворе. Они образуют как ионы, так и недиссоциированные молекулы. Примерами слабых электролитов являются уксусная кислота (CH3COOH) и аммиак (NH3).

Важно отметить, что классификация вещества как сильного или слабого электролита зависит от его конкретных свойств и условий растворения. Некоторые вещества могут проявлять свойства как сильного, так и слабого электролита в зависимости от концентрации или температуры раствора.

Надеюсь, это помогло!

Вопросы по теме

Сильные электролиты имеют степень диссоциации > 30 %, электролиты средней силы – от 3% до 30%, у слабых электролитов степень диссоциации < 3%.
HF считается слабой кислотой, потому что из-за высокой энергии связи H-F слабо диссоциирует в водном растворе. Однако она, в отличии от других галогеноводородных кислот, способна реагировать с SiO2. Причина этого в особом механизме реакции, который может протекать только с участием фтороводородной кислоты.
К сильным электролитам относятся почти все растворимые соли, в том числе и органических кислот; основания щелочных (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH) и щелочно-земельных (Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2) металлов и некоторые кислоты, имеющие достаточно большие константы диссоциации.
Слабые электролиты
  • почти все органические кислоты и вода;
  • некоторые неорганические кислоты: HF, HClO, HClO2, HNO2, HCN, H2S, HBrO, H2CO3, H2SiO3, H2SO3, H5IO6 и др.;
  • некоторые малорастворимые гидроксиды металлов: Fe(OH)3, Zn(OH)2 и др.
Классификация
  • Сильные электролиты — электролиты, степень диссоциации которых в растворах равна единице (то есть диссоциируют полностью) и не зависит от концентрации раствора. ...
  • Слабые электролиты — степень диссоциации меньше единицы (то есть диссоциируют не полностью) и уменьшается с ростом концентрации.

Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. 9 класс.

МЕКТЕП OnLine - образовательный проект! Татьяна Белоусова - преподаватель КГУ Общеобразовательная школа №95....

Просмотры: 103584
Youtube - @МЕКТЕП OnLine ХИМИЯ