How-info.ru
How-info.ru » Справочник » априорное знание это

априорное знание это: 60 фото

Допущение априорного знания - 84 фото

Априорное знание - это знание, которое существует независимо от опыта или наблюдения. Оно основано на рациональном мышлении и логических выводах. Априорные знания считаются универсальными и неизменными, применимыми ко всем ситуациям и контекстам.

Априорное знание является одним из ключевых понятий в философии и эпистемологии. Оно было введено немецким философом Иммануилом Кантом и развито в его работах по теории познания.

Априорное знание отличается от апостериорного знания, которое основано на опыте и наблюдении. Апостериорное знание может быть проверено и подтверждено или опровергнуто на основе эмпирических данных.

Примеры априорного знания включают математические и логические истинности, такие как "2 + 2 = 4" или "все коты имеют хвосты". Эти утверждения справедливы независимо от конкретных наблюдений или опыта.

Априорное знание также может быть связано с универсальными моральными принципами или этическими нормами, которые считаются истинными независимо от культурных или исторических контекстов.

Важно отметить, что априорное знание не исключает возможность приобретения новых знаний на основе опыта и наблюдения. Оно служит основой для нашего понимания мира и формирования гипотез, которые могут быть проверены и подтверждены или опровергнуты на основе эмпирических данных.

Вопросы по теме

Априо́ри (лат. a priori, букв. «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), то есть знание, как бы заранее известное.
Апостерио́ри, А-постериори, А постерио́ри (лат. a posteriori букв. «из последующего», «По опыту») — знание, полученное из опыта, латинское крылатое выражение.
Априорные знания – это доопытные знания, знания, безусловно, независимые от всякого опыта. Признаки априорного знания – необходимость и всеобщность. Априорные знания обладают абсолютной истинностью. Противоположность им – эмпирические, апостериорные знания.
Априорными формами рассудка выступают наиболее общие понятия — категории, которые представляют собой всеобщую и необходимую форму мыслимости каких бы то ни было предметов. Кант пишет: «Мы не можем мыслить ни одного предмета иначе как с помощью категорий» [там же, с. 214].
перен. заранее, предварительно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно ◆ Почему вы априори считаете его преступником?

Что такое априори

Понятие a priori в философии означает то, что существует изначально, не из опыта. Противоположное понятие - a...

Просмотры: 3247
Youtube - @Ка Ро