How-info.ru
How-info.ru » Справочник » Каковы причины перехода к политике сплошной коллективизации

Каковы причины перехода к политике сплошной коллективизации: 60 фото

Причины перехода к политике сплошной коллективизации в СССР были многочисленными и сложными. Одной из главных причин была необходимость ускоренного развития сельского хозяйства и промышленности в стране. Коллективизация предполагала объединение крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы, что позволяло более эффективно использовать землю и трудовые ресурсы. Это также позволяло государству контролировать производство и распределение сельскохозяйственной продукции.

Другой причиной была идеологическая составляющая. Коллективизация сельского хозяйства считалась важным шагом на пути к построению социалистического общества. Она предполагала уничтожение капиталистических отношений в сельском хозяйстве и создание коллективной формы хозяйствования.

Однако, политика сплошной коллективизации также имела негативные последствия. Многие крестьяне сопротивлялись коллективизации, так как она ограничивала их свободу и права на землю. Кроме того, процесс коллективизации сопровождался насилием и репрессиями со стороны государства. Многие крестьяне были выселены из своих домов и лишены средств к существованию.

В целом, причины перехода к политике сплошной коллективизации в СССР были связаны с экономическими, идеологическими и политическими факторами. Она была предпринята с целью ускорить развитие сельского хозяйства и создать основу для построения социалистического общества. Однако, политика коллективизации также привела к множеству проблем и страданиям для крестьянского населения .

Вопросы по теме

Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Главной причиной ее форсированных темпов состояла в том, что государству не удавалось произвести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления заниженных цен на сельхозпродукцию.
Это процесс, запущенный советской властью в 1929 году. Задачей коллективизации было отобрать у крестьян индивидуальные хозяйства и перевести их в созданные для этого колхозы, то есть коллективное хозяйство. Если совсем упрощать — задачей коллективизации было уничтожить зажиточных крестьян.
Так в 1929 - 1930 годах началась массовая коллективизация, предусматривающая полное производственное объединение мелких крестьянских хозяйств в форме колхозов или их обобществление в рамках государственного сектора - совхозов.
партийное руководство страны объявило о переходе к политике сплошной коллективизации и ликвидации кулачества. Принятие такого решения объяснялось тем, что в сельском хозяйстве СССР произошел «коренной перелом», а именно крестьяне массами стали вступать в колхозы.
Можно выделить такие причины перехода: 1) Зависимость государства от экспорта зерна; 2) Низкий уровень продуктивности труда в деревне из-за отсутствия доступа к технологической базе; 3) Потребность установления продовольственной безопасности в государстве.

История 10 класс (Урок№17 - Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.)

История 10 класс Урок№17 - Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия. XV съезд ВКП (б),...

Просмотры: 19934
Youtube - @LiameloN School