На что следует обращать внимание при покупке сливочного масла

Сливочное масло — продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. Настоящее масло содержит молочный жир, возможно, соль и натуральные красители, такие как каротин или аннато.

Сливочное масло не должно содержать растительных жиров. Благодаря своему вкусу масло используется во многих областях гастрономии.

Его чаще всего выбирают в качестве добавки к свежему хлебу, оно входит в состав супов и соусов, мясных и рыбных блюд.

Поэтому неудивительно, что масло — обычная вещь в каждом доме. Из-за популярности сливочного масла производители предлагают широкий ассортимент продуктов.

Однако на рынке можно найти продукты, которые выглядят и имеют вкус сливочного масла, но помимо молочного жира, они также содержат растительные жиры и искусственные пищевые добавки.

Так как же распознать настоящее масло и на что обращать внимание при выборе спредов?

1. Виды сливочного масла

Производители предлагают широкий ассортимент сливочных масел. В магазинах можно найти следующие виды:

  • сливочное масло экстра – сладкосливочное и кислосливочное, должно содержать не менее 82% жира, воды — не более 16% и не более 0,6% лактозы,
  • сливочное масло облегченное — должно содержать не менее 73% жира и не более 19% воды, 2-3% лактозы,
  • столовое масло — содержит 73% жира, содержание воды не должно превышать 24%.

Масла высшего сорта могут производиться солеными. Соленые масла содержат 0,3-2% соли. Также можно найти другие товары в магазинах. Однако они должны содержать специальные указания:

  • сливочное масло сверхлегкое — жирность 60-62%,
  • масло низкожирное — жирность 39-41%,
  • пастообразное масло — жирность менее 39%.
Обращайте внимание на название масла

2. Спред и маргарин

  • Спред — смесь молочного жира, содержание которого от 10% до 80%, и растительных жиров. Спреды также могут содержать красители, консерванты и эмульгаторы.
  • Маргарин — водно-жировая эмульсия, полученная путем гидрирования жидких растительных масел, например, рапсового, соевого, пальмового. Жирность маргаринов 40-80%. В зависимости от состава оно имеет либо мягкую консистенцию и продается в пластиковой таре, либо твердую, и продается в пачках.

3. На что следует обратить внимание при выборе сливочного масла

Наименование

Название товара — это первое, на что следует обращать внимание при выборе товара в магазине. Название «сливочное масло» может использоваться только для продуктов, изготовленных из молока животного происхождения.

Если нужно купить настоящее масло без примеси растительных жиров, необходимо выбирать «масло экстра». Продукты, содержащие в названии дополнительные слова, могут содержать растительные жиры. То же самое относится и к спредам.

Они представляют собой смесь растительных жиров и молочного жира с разным содержанием. Однако часто их название может сбивать с толку и до степени смешения совпадать с номенклатурой масла, например «спред со сливочным маслом», «спред сливочный со сливочным маслом».

Лучше покупать масло, чем спреды

Состав продукта

При покупке спреда, необходимо обращать внимание на состав продукта, особенно на вид жира, который используется при его производстве.

Дешевые спреды и маргарины часто производятся из самых дешевых растительных жиров, включая гидрогенизированные растительные жиры.

Поэтому следует избегать продуктов, которые содержат:

  • пальмовое масло,
  • затвердевшее и частично гидрогенизированное пальмовое масло,
  • гидрированные и частично гидрированные растительные жиры.

Спреды и маргарины могут также содержать искусственные красители, эмульгаторы и консерванты, такие как сорбиновая кислота (E200) или сорбат калия (E202), которые могут вызывать аллергию и усугублять симптомы астмы.

Внимательно читайте этикетки

4. Что выбрать

При покупке сливочного масла следует выбирать только настоящее сливочное масло без примеси растительных жиров.

Если необходимо выбрать более дешевый продукт, можно остановить выбор на пастообразном масле.

Однако следует обязательно обращать внимание на тип жира, который используется при его производстве, и избегать содержания затвердевших растительных жиров, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Стоит отметить, что людям, которые борются со слишком высоким уровнем холестерина в крови, следует ограничить потребление сливочного масла.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов