
Самого детства родители рассказывают, что продукты нужно мыть перед приготовлением. А разве это относится ко всему? Есть 5 продуктов, которые лучше не мыть, ведь это принесет больше вреда, чем пользы.
Мясо
Перед приготовлением не рекомендуется мыть:
- Курицу.
- Свинину.
- Говядину.
- Баранину.
- Телятину.
Дело в том, что обычной водой не получиться смыть различные бактерии. Они погибнут во время термической обработки. Некоторые эксперты отмечают, что подобное занятие и вовсе может быть опасным.
- Дело в том, что с брызгами воды часть бактерий попадет на руки, одежду и стол.
Мыть мясо стоит только в том случае, если на нем есть видимые загрязнения. Есть еще одна причина: мясо начнет впитывать влагу, а это негативно повлияет на вкус.
Мытье яиц
Вреда от мытья яиц нет, но и польза вряд ли будет заметна. Можно вспомнить 3 причины отказаться от мытья:
- сырая скорлупа хрупкая, поэтому ее можно легко разбить из-за неосторожности;
- при варке все бактерии на поверхности погибнут;
- внутренняя часть яйца защищены от проникновения микробов.
Есть смысл мыть яйца только в том случае, если нужно приготовить яичницу.
Конечно, если яйца будут вариться с другими продуктами, а на их поверхности есть грязь, ее стоит смыть под проточной водой.
Мытье рыбы
Рыба не может быть стерильной. Попытки ее от мыть приведут к перекрестному заражению других поверхностей. Также стоит помнить о хитростях обработки рыбы.
Если перед чисткой ее обдать кипятком, то процесс значительно ускорится. Конечно, благодаря высокой температуре получиться избавиться от ряда бактерий.
Мытье грибов
Мыть грибы не стоит перед приготовлением. Дело в том, что они имеют пористую структуру, соответственно начинают быстро впитывать в себя влагу. А если после мытья их положить на длительное хранение, они начнут быстро темнеть, окисляться и даже терять питательную ценность.
Перед готовкой их можно очистить влажной салфеткой или аккуратно избавиться от грязных мест ножом.
Мытье макаронных изделий
В СССР многие люди мыли макароны, ведь их качество было ужасным. Без промывания макароны слипались в один комок, поэтому их потребление становилось невозможным.
Сейчас макароны изготавливаются из твердых сортов пшеницы, пытаясь их промывать, смывается часть крахмала. По этой причине также не следует мыть кус-кус.