Кому нельзя есть нут – противопоказания турецкого гороха

Приверженцев здорового питания часто интересует вопрос, в чем заключается польза нута.

Этот турецкий горох давно зарекомендовал себя как продукт не только для здорового питания, но и для похудения. Нут также называют бараньим горохом и пузырником. Рассмотрим, чем полезна данная культура.

Выращивать нут начали еще до нашей эры. В России турецкий горох мало распространен, по сравнению с Востоком. Там его едят почти каждый день — многие рецепты приготовления нута пришли именно с Востока.

Питательные вещества

Можно долго перечислять достоинства этого продукта, но факт о том, что в его составе содержится до 80 питательных компонентов, говорит о многом.

Итак, нут содержит:

  1. белки (20%), жиры (6%), углеводы (60%);
  2. витамины В1, В2, В6, А, С;
  3. минералы (калий, натрий, железо, фосфор и т.д.).

Чем полезен турецкий горох

Продукт является источником железа, поэтому нут полезен для женщин. Нут способствует набору мышечной массы. Продукт имеет низкий гликемический индекс.

Нут является низкокалорийным продуктом

Пара слов о пророщенном нуте

Пророщенный нут пользу несет немалую. Можно отметить такие его свойства:

  • низкокалорийный;
  • является антиоксидантом;
  • повышает иммунитет.

Кому нельзя есть турецкий горох

Рекомендуется замачивать горох на ночь в прохладной воде. Кроме того, не нужно есть продукт одновременно с фруктами и запивать его.

Подростки и школьники могут есть нут — он станет для них хорошим источником белка.

Нут хорошо подходит в качестве гарнира

Как готовить

Бобы можно варить, тушить и жарить, подавать в качестве гарнира к мясу и овощам. Кроме того, продукт можно добавлять в супы и салаты.

Вегетарианцы и приверженцы аюрведической пищи уважают этот продукт за высокое содержание белка.

Перед приготовлением рекомендуется замачивать горох, как и все бобовые, на несколько часов.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов