
Молоко и молочные продукты – основной источник кальция для организма человека. С этим продуктом люди знакомы с рождения, но о его пользе бытует много споров и мифов. Попробуем разобраться с некоторыми из них.
1. Что бы восполнять ежедневный расход кальция в организме, нужно пить молоко каждый день
Суточная норма кальция для человека 800-1200 мг. В 100 гр молока содержится 125 г кальция. Для восполнения суточной потребности в кальции человеку действительно нужно выпивать более трех стаканов молока ежедневно. Это подходит далеко не всем людям.
Поэтому рекомендуют употреблять различные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, ряженка, йогурт.
А также включать в рацион кроме молочных и другие продукты богатые кальцием: морепродукты, бобовые, орехи, кунжут, мак, зелень, морковь, репа и др.
2. Парное молоко самое полезное
Парным молоко считается в течение 4 часов с момента доения. Такое молоко действительно содержит белок, который укрепляет иммунитет.
В кипяченом или магазинном молоке его нет потому, что при обработке он разрушается. Но о пользе парного молока можно говорить, только если вы уверены в здоровье животного и чистоте хранения молока.

3. Молоко в организме взрослого человека не переваривается
Этот миф связан с исследованиями ученых, которые выяснили, что у 30 % европейцев отсутствует фермент, расщепляющий молочный белок. У таких людей действительно употребление молока вызывает несварение желудка. Им следует заменить коровье молоко на растительное.
Но для большинства людей молоко остается самым полезным и незаменимым продуктом, который хорошо усваивается и восполняет потребность организма в белках, жирах, углеводах и других биологических веществах. А их в молоке 200 шт. Они сбалансированы и доступны для переваривания и усвоения.

4. Пить кофе с молоком бесполезно для организма
Кофеин способствует выведению кальция из организма, а молоко наоборот насыщает организм кальцием. Поэтому такой напиток можно считать более полезным, чем кофе без молока.
5. Молоко не совместимо с рыбой
Существуют блюда, в которых удачно сочетаются рыба и молоко. А вот запивать соленую рыбу молоком не стоит.

6. Обезжиренное молоко полезнее цельного
Польза обезжиренного молока – это маркетинговый трюк. По составу обезжиренное молоко – это тоже цельное молоко только без сливок. Но к нему могут быть добавлены дополнительные компоненты, в пользе которых можно усомниться.
Как видим, молоко остается ценным продуктом, который содержит 20 незаменимых аминокислот, жиры, витамины, микроэлементы. Это основной источник кальция.
Существует небольшой процент людей, которые не имеют ферментов для переваривания молока, но для них производится его растительный аналог. Молочные продукты желательно включать в свой рацион три раза в день.