Лавровый лист в супе: когда есть смысл добавлять и грубая ошибка хозяек

Лавровый лист принято добавлять в суп. Но, немногие хозяйки знают особенности этой пряности и когда ее нужно добавлять. Лавровым листом можно улучшить вкус блюда или испортить его.

О чем нужно знать

Лавровый лист – это пряность, которая активно использовалась в Древней Греции. С этой пряностью связано множество легенд и полезных свойств. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  1. Препятствует преждевременной порче блюда.
  2. Облагораживает запах грибов, мяса и вареной рыбы.

Самое интересное, что на вкус супа лавровый лист практически не влияет.

Все дело в том, что пряность меняет аромат еды, из-за чего вкус и кажется иным. К примеру, лавровый лист формирует горьковатый или приятно-терпкий аромат.

Когда добавлять

Лавровый лист следует добавлять в суп за 5 минут до его готовности. Некоторые хозяйки отправляют его в суп в самом конце приготовления, а потом накрывают крышкой на 10 минут, чтобы все хорошо настоялось.

Обязательно лавровый лист следует вытягивать по истечении этого времени.

Если это не сделать, вкус изменится в худшую сторону, так как себя начнет проявлять горечь. Также неприятно, когда лавровый лист оказывается во рту. Соответственно нужно своевременно добавлять и избавляться от него.

Как именно добавлять

И вот здесь многие хозяйки допускают ключевые ошибки. Многие сразу достают пряность из упаковки и отправляют ее в блюдо.

Важно вспомнить технологию его изготовления, лавровые листы предварительно не обрабатываются, из-за чего на их поверхности остаются частички пыли и грязи.

Не стоит забывать и о том, что часто лавровые листы фасуют в тюрьмах, где рабочая сила недорогая, из-за чего качество серьезно страдает.

Перед добавлением лавровый лист обязательно нужно промыть под проточной водой. Это поможет избежать пыли и грязи, которые находятся на поверхности.

При этом не стоит забывать, что при кипячении все микробы погибают. Соответственно главная задача – избавиться от пыли и грязи.

В каких супах можно использовать

Лавровый лист есть смысл использовать в следующих супах:

  1. Грибных.
  2. Мясных.
  3. Овощных.
  4. Рыбных.
  5. Щах.

Также лавровый лист можно смело добавлять в блюда с бобовыми, сюда можно отнести горох, фасоль, чечевицу и другие.

Чем можно заменить

Аромат лаврового листа уникальный, поэтому прямых замен ему нет. Но, если его нет в наличии, можно использовать душистый перец или лист аир. Помимо этого, можно использовать:

  1. Розмарин.
  2. Базилик.
  3. Тимьян.
  4. Смеси пряных трав.
  5. Орегано.

Полноценной замены лавровому листу нет, однако варианты можно найти всегда, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов