
Колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке многим известны как купаты. Это грузинское блюдо, которое обычно готовится на мангале. Однако в домашних условиях эти колбаски готовить тоже можно. Этот процесс будет предельно простым, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Купаты можно делать и в микроволновке, и в мультиварке.
Особенности приготовления
В продаже можно встретить купаты самого разного качества. Некоторые колбаски делаются из низкосортного фарша, содержащего жилки, хрящи, кожу и даже растительный белок. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно перед покупкой изучить информацию на упаковке с колбасками, убедившись, что они изготовлены из мяса категории не ниже Б, а также что их срок годности еще не истек. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Еще надежнее приготовить купаты самостоятельно из мяса, качество и свежесть которого вы можете оценить визуально.
Имейте в виду, что срок хранения самодельных купат в холодильнике составляет 2 суток, в морозильнике – 2 месяца.
Замороженные купаты могут выйти такими же сочными и нежными, как и свежие, но для этого им желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания колбасок с помощью микроволновки не рекомендуется.
При обжаривании купат нередко случается, что их оболочка лопается, из-за чего сами колбаски деформируются и приобретают неаппетитный вид. Для того чтобы этого не произошло, оболочку прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Однако этот способ имеет существенный недостаток: сок из купат вытекает через отверстия, из-за чего колбаски становятся более сухими. Поэтому этот способ годится только в том случае, если купаты тушатся в соусе. В других случаях оболочку колбасок лучше не повреждать. Для того чтобы она не лопнула, изделия можно предварительно отварить в воде или даже на пару.
Для приготовления колбасок в мультиварке могут потребоваться программы жарки, тушения, отваривания на пару. При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют программой «Выпечка».
Время приготовления купат в мультиварке может разниться в зависимости от конкретного рецепта, но обычно оно не превышает 30 минут.
Нередко купаты готовят в мультиварке одновременно с гарниром, что делает использование этого прибора удобным и выгодным с точки зрения экономии такого важного ресурса, как время.
Домашние купаты в мультиварке
Состав
- говядина – 0,8 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свиное сало – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 20 г;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- свиные кишки – 2 м;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления
- Говядину и свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на куски, свободно проходящие через раструб мясорубки. На такие же примерно куски нарежьте сало.
- Говядину прокрутите через решетку со средними отверстиями, свинину и сало – через насадку с крупными ячейками.
- Перемешайте все виды мяса, добавьте в фарш соль, приправы и пропущенный через пресс чеснок. Вымесите фарш.
- Свиную кишку завяжите с одной стороны. Другой стороной наденьте ее на специальную насадку и наполните через нее кишку фаршем, перевязывая ее ниткой примерно через каждые 15 см. Если специальной насадки у вас нет, сделайте воронку из пластиковой бутылки.
- Готовые колбаски положите в чашу мультиварки и залейте ее водой так, чтобы она полностью покрывала изделия.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 20-25 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
- Спустя указанное время отключите мультиварку, выньте колбаски из кипятка. Воду вылейте. Чашу мультиварки помойте, оботрите полотенцем, установите на место.
- Колбаски промокните салфетками.
- В емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Положите в него несколько купат, сколько поместится в один слой.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте колбаски с этом режиме 10 минут, периодически их переворачивая.
- Извлеките готовые купаты из агрегата, подлейте масла, выложите в него новую порцию купат. Таким способом приготовьте все оставшиеся колбаски.
Подавать жареные купаты можно отдельно, полив соусом, или с гарниром. В его качестве подойдут овощной салат, отваренные на пару или запеченные овощи, жареная картошка, картофельное пюре, рис и макароны. Хорошим дополнением к жареным колбаскам станет маринованный лук.
Купаты в мультиварке на пару
Состав
- купаты – 0,4-0,5 кг;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления
- В основную чашу мультиварки влейте воду, над ней установите корзину, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- Положите в корзину размороженные купаты.
- Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 30 минут.
- После завершения программы снимите корзину с купатами, вылейте воду, обсушите чашу и поставьте на место.
- Влейте в емкость прибора масло, положите в него купаты.
- Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжаривайте колбаски 5-8 минут, пока они со всех сторон не подрумянятся.
В то время, когда купаты отвариваются на пару, в основанной чаше мультиварке можно отварить картофель или другие овощи, чтобы подать их к купатам в качестве гарнира.
Купаты с соусом в мультиварке
Состав
- купаты – 0.5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
- Горчицу смешайте с томатной пастой, добавьте соль и специи, разведите водой.
- Купаты в нескольких местах проколите зубочисткой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него купаты.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 35 минут.
- Обжаривайте купаты 5 минут одни, затем добавьте к ним овощи и обжаривайте колбаски вместе с луком и морковью 10 минут.
- Добавьте соус, перемешайте. Оставьте купаты с овощами тушиться до завершения программы.
При подаче колбасок, приготовленных по данному рецепту, к столу их не помешает полить соусом, в котором они тушились.