Кому нужно есть киви и почему его важно включить в рацион

Киви – это ягода, обладающий необычным вкусом и внешним видом. Ее родиной считают Китай, поэтому второе название плода – китайский крыжовник.

Однако свое настоящее название киви получило из-за селекционера из Новой Зеландии. И несмотря на то, что многие привыкли считать киви фруктом, оно имеет все признаки ягоды.

Кулинары и кондитеры любят киви за интересный кисловатый вкус и насыщенно-зеленый цвет, благодаря которому ягоду часто используют в качестве декора для тортов.

Но основным преимуществом являются полезнейшие вещества в составе этой ягоды.

Полезные элементы, содержащиеся в киви

Киви хорош тем, что, употребляя его ежедневно, невозможно поправится (около 60 калорий на 100 грамм).

Помимо того, в его составе есть витамины группы В, С, А, Е, Д. При этом киви занимает первое место среди некоторых других овощей и фруктов.

Например, по содержанию витамина С киви опережает даже некоторые цитрусовые. В 100 граммах плода содержится несколько процентов от суточной нормы потребления витаминов В2, В6 и В9.

Помимо всего прочего, в состав входят необходимые минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Регулярное употребление благотворно сказывается на иммунитете человека. Ягода улучшает пищеварение, выводит холестерин, избавляет от изжоги.

Полезно есть плоды после плотного приема пищи, так как даже одна штука сможет снять тяжесть в желудке. Кроме того, киви помогает сжечь жир и предотвращает появление седины. Однако много киви нельзя есть за один раз. Достаточно одного-двух плодов.

Киви применяется в косметологии

Применение ягоды в косметических целях

Часто ягоду используют в составе косметических натуральных масок для лица. Это обусловлено тем, что киви положительно влияет на кожу.

Лицо становится более гладким, бархатистым, появляется здоровый оттенок. Также плоды растирают и наносят на грудь и шею.

Можно смешивать массу с йогуртом, медом или голубой глиной, нанося как маску на 10-15 минут. Также киви идеально подходит для приготовления скрабов – в нем содержаться маленькие черные косточки, которые отлично удаляют ороговевшие клетки кожи.

При приготовлении домашнего скраба стоит добавить чайную ложку сахара, тщательно перемещать, нанести на лицо с помощью спонжа или губки, а после смыть теплой водой. Эффект такой натуральной косметики заметен после первого применения.

Киви входит в состав многих блюд

Рецепты с киви

Как уже упоминалось выше, киви идеально подходит для украшения десертных блюд. Кроме того, с ягодой готовят фруктовые салаты и даже варят варенье.

Как ни странно, но плоды популярны и в приготовлении мясных блюд. Из-за своего кисловатого вкуса кулинары добиваются интересных сочетаний.

Кроме того, можно употреблять киви в сыром виде или готовить смузи – это очень полезно, и лишние калории не отложатся на фигуре.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов