
Как гречку начали использовать в пищу? Насколько она полезна и вредна для употребления в пищу? Родиной гречки принято считать Индию и Непал. Сама гречка (ядрица) – цельное ядро, которое получают из растения гречиха.
Где используется гречка?
Помимо того, что гречка употребляется в пищу, как цельное зерно, из нее получают еще массу отдельных продуктов. Из гречки производят следующие продукты:
- Из дробленого зерна, с нарушением структуры, получается продел;
- В результате сильного измельчения ядрицы получается смоленская мука;
- В кулинарии широко используется и гречневая мука;
- Для набивки подушек (шелухой или оболочкой семян ядрицы), что помогает при бессоннице.
Специалисты не советуют покупать в пищу пережаренную крупу. Все дело в том, что любая обработка, особенно при высоких температурах, убивает все полезные свойства продуктов.
Обработку можно произвести самостоятельно. Для этого зерно прокаливают на сковороде, а затем варят.

Гречневая мука не подходит для выпекания хлебобулочных изделий. Однако замесив жидкое с пузырьками тесто можно напечь отличных блинчиков.
Мука подойдет для вареников, галушек и клецок, которые украсят и придадут вкус любому супу, из нее можно постряпать гречневые шарики или лепешки и прочие не менее вкусные блюда.
Преимущества и польза гречки
В гречке содержится ряд полезных аминокислот и витаминов. Помимо того, гречка легко усваивается, а она является ценным белком. Гречневая крупа полезна людям, которые к концу дня испытывают отечность.
Также гречку следует включать в рацион тем людям, которые имеют повышенное давление.

Если говорить о пользе и вреде ядрицы, то, конечно, от нее больше пользы, чем вреда.
Гречку не следует ставить на стол людям с сахарным диабетом и людям, которые имеют проблемы с желудком.