Кому нужно есть фундук и почему его важно включить в рацион

Лесной орех или фундук, полезные свойства которого широко применяют в кондитерской промышленности, в больших количествах произрастает на северных территориях Турции, в странах Средиземноморья и на Балканах. Из этого известного ореха готовят очень питательное ореховое масло.

Благодаря большому количеству веществ в составе ореха, полезные свойства фундука весьма разнообразны. Это подтверждается различными исследованиями современных ученых.

Точное место происхождения этого ореха неизвестно, но большинство ученых сходятся во мнении, что восточная часть побережья черного моря является идеальным местом его произрастания. Поэтому и принято считать эти территории местом рождения фундука.

Доподлинно известно, что на территории Грузии дикие формы фундука выращивали в 6 веке до нашей эры. Уже впоследствии были получены более окультуренные сорта, которые были устойчивы к местному климату. Сейчас на территории этой страны произрастает несколько десятков сортов этого ореха.

Фундук применялся как приправа к овощным и мясным блюдам и на его основе готовили первый прообраз современного лакомства – шоколадных изделий из фундука.

Орехи хорошо утоляют голод

Фундук, полезные свойства

Орехи фундук очень калорийны – 700 ккал на 100 грамм, поэтому они прекрасно утоляют голод и насыщают организм не только калориями, но и множеством полезных веществ.

Лесной орех содержит витамины С, Е, В2 и В. Кроме них фундук может похвастать содержанием фосфора, калия, кальция, железа, нициана и циамина.

Более 60% ядра ореха составляют жиры, остальное делят вода, углеводы и белки. Благодаря очень низкому содержанию углеводов фундук можно употреблять даже при самых строгих диетах.

Общеизвестна польза фундука для очищения организма. Орех с легкостью удаляет шлаки, тем самым он помогает укреплять иммунитет.

Фундук полезно есть людям, которые жалуются на сердце. В орехе содержится калий и кальций.

Даже здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять лесной орех (не более 30 грамм) – это поднимет физические и духовные силы на совершенно новый уровень.

В связи с увеличением популярности вегетарианства следует знать, что фундук, богатый белками, является отличным заменителем мяса.

Не стоит брать фундук без скорлупы

Кому нельзя есть фундук?

Во-первых – всегда и во всем надо знать меру. Нельзя употреблять орехи в большом количестве. Суточная доза – около 50 грамм. При превышении дозировки легко заработать головную боль.

Не стоит покупать орехи без скорлупы. В этом случае он очень быстро теряет свои полезные свойства и превращается в пустышку за хорошие деньги.

Срок хранения ореха – 6 месяцев. А значит, что через полгода орех усыхает и теряет большую часть полезных веществ. То есть с марта месяца прошлогодний урожай является просто маркетинговой уловкой.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов