
Банан — древнейшее растение, которое люди начали культивировать. Жители Малайского архипелага завезли плод в Индию, где сочную мякоть употребляли в пищу.
Листья использовались для пошива одежды, о чем упоминается в многочисленных эпосах. Лишь в 650 году н. э. плоды попали в Палестину и Африку и только спустя столетия их начали культивировать в Европе.
Во многих странах бананы едят каждый день. И не зря, ведь в его плодах содержатся витамины, фосфор, калий, магний и железо.
Существует две основные группы банановых сортов — десертные и платано. Первые употребляют в сыром виде, а вторые нуждаются в термической обработке.
Помимо желтых, бывают еще и красные бананы. Но на отечественный рынок они не попадают, так как не переносят перевозку. Питательная ценность банана в 1, 5 раза выше, чем у картофеля. А по количеству калия плод и вовсе настоящий рекордсмен.
Кому необходимо добавить бананы в ежедневное меню?
Люди с язвой и гастритом могут без опаски употреблять плоды этого растения. Они нейтрализуют кислоту и помогают избавиться от изжоги. Микроэлементы в составе выведут из организма лишнюю жидкость и насытят кислородом клетки мозга.

Витамин B6 — главный помощник в борьбе со стрессом и нервозностью. Спортсменам стоит употреблять банан после тренировки, чтобы избежать мышечных болей. Благодаря тому, что плод не вызывает аллергии, на его основе готовят первый прикорм для малышей.
Потребление всего одного банана в сутки поможет при повышенном артериальном давлении, анемии и изжоге.
Кроме того, в бананах содержится триптофан — аминокислота, нормализующая сон и повышающая настроение. Особенно полезно употреблять плод девушкам, ведь благодаря макроэлементам в его составе снижаются проявления предменструального синдрома.
Ежедневное употребление банана благотворно скажется на организме:
- исчезнет депрессия и апатия;
- улучшиться работа пищеварительного тракта;
- придет в норму водно-солевой баланс.

Банан обладает идеальным химическим составом, поэтому его употребление чрезвычайно полезно. Но, как и у любого продукта у него есть и вредная сторона.
С аккуратностью их стоит добавлять в меню и людям, страдающим ожирением, ведь плод довольно калориен.
Банан – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. На его основе готовят выпечку, коктейли, торты и омлеты, но полезнее всего он в свежем виде.
Употребление банана благотворно скажется на состоянии организма и внешности, поэтому если хотите сохранить здоровье, наслаждайтесь мякотью плода каждый день.