Кому нужно есть айву: интересные факты

Айва – это пахучий, аппетитный фрукт с непередаваемым вкусом, которому свойственен исцеляющий характер и который применяли как лекарство ещё в древнем мире.

Айва используется в сыром виде, но помимо этого из неё можно варить компоты и варенье, её тушат и выпекают. Жареная айва станет отличным гарниром к мясу.

В состав этого фрукта входят разнообразные соединения железа и пектина, фосфора, калия и кальция.

Помимо них, в айве имеются кислоты, моносахариды и дисахариды, витамины групп РР, А, В2, В1, каротин и аскорбиновая кислота.

Айва является прекрасным диетическим продуктом из-за очень малого количества жиров и отсутствия холестерина. Клетчатка и медь способствуют улучшению процессов пищеварения и избавлению от лишнего веса. Айва обладает сильным мочегонным действием.

Плоды айвы используются для устранения депрессий и стрессов, также замедляют старение.

Айва богата железом

В 100 граммах айвы находится дневная норма железа – 30 мг, это является рекордом среди всех фруктов. Дефицит железа может снизить иммунитет. Поэтому айву советуют есть людям, которым нужно повышать уровень железа в организме.

Если употреблять фрукты ежедневно, то холестерин будет постепенно снижаться.

Интересный факт: плоды айвы препятствуют ранней седине.

Зерна айвы нельзя есть

Этот вкусный плод приносит вред, если не соблюдать некоторые советы. Его ни в коем случае нельзя кушать во время запоров.

Также айва будет вредна для поющих людей, так как она имеет влияние на голосовые связки.

Если готовить из неё блюдо, то нужно проследить, чтобы все зёрна были извлечены, потом что в них находится вещество, которое в желудке человека превращается в цианид и может стать причиной отравления.

Размер употребления айвы не важен, но он может ограничиваться из-за индивидуальной непереносимости.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов