Деревенские секреты засолки сала, которые удивят хозяек

В этой статье мы хотим с вами поделиться самыми ценными секретами засолки сала. О них может быть известно только настоящей хозяйке, выросшей в деревне.

Интересные факты о сале

Этот продукт считается одним из самых древних на нашей планете. Ведь люди начали выращивать свиней в домашних условиях ещё 10 тыс. лет до н.э. В Италии сало называют лардо.

Его солят при помощи розмарина и других душистых трав. Во Франции сало вприкуску с хлебом — самая лучшая закуска. А вот в Англии нутряное сало добавляют в рождественский пудинг.

Наши предки солили сало в бочках или перетапливали его, а потом держали в глиняных горшочках. Ещё его часто использовали для приготовления каш и супов.

Правильно выбираем сало

Лучше всего выбирать кусок из брюшины, да потолще. Желательно, чтобы в толщину сало было не меньше 4-х см от самой шкуры. Кусок должен быть очень плотным и однотонного цвета, без всяких там кровяных потёков.

В идеале, чтобы шкурка была осмоленной, очищенной и плотной, но не настолько, чтобы она не сгибалась.

Если кусок сала замороженный, то есть только один способ проверить его качество, и то, сделать это можно только в домашних условиях. Отрежьте тоненький кусочек сала, обжарьте его с двух сторон и потом понюхайте.

Как приготовить рассол для сала?

Нужно помнить, что для рассола необходимо брать исключительно крупную соль. Благодаря этому ваше сало просолится равномерно и не возьмёт ничего лишнего.

Чтобы продукт промариновался как можно лучше, сало нужно нарезать пластами примерно по 70-100 граммов. Обязательно необходимо просушивать кусочки полотенцем, а после этого нужно натереть их смесью из молотого перца и чеснока.

Если в рассоле будут специи, то они смогут дать вашему салу аромат. Есть один лайфхак, который поможет дать понять, достаточно ли вы посолили воду для рассола. Нужно в неё опустить чистое сырое яйцо. Если оно всплывёт, то вода достаточно подсолена.

Сало нужно класть только в уже кипящий раствор, иначе оно может перевариться и от этого станет дряблым. Варить его нужно не больше 40 минут, вода не должна бурно кипеть. Когда ваше сало уже будет готово, его необходимо натереть молотым чёрным перцем и чесноком, а после этого положите под пресс на 40 минут.

Как засолить сало при помощи сухого способа?

Если вы хотите засолить сало без жидкости, то специи обязательно нужно разложить. Так они будут ароматней пахнуть. Но и превращать в пыль специи не стоит, тогда аромат быстро улетучится.

Чтобы ваше сало получилось более душистым, необходимо сделать небольшие надрезы, а потом нашпиговать его чесноком. Засаливая сало таким способом, не стоит бояться его пересолить. Кладите побольше соли. Сало возьмёт её ровно столько, сколько ему понадобится.

Как нужно укладывать сало в ёмкости для засолки?

Сало необходимо выкладывать в емкость для засола так, чтобы оно лежало шкурка к шкурке. Благодаря этому мякоть вашего сала сможет равномерно просолиться.

Обратите внимание на то, чтобы каждый слой продукта был хорошо присыпан специями и залит рассолом. Тогда сало идеально просолится.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов