
С замороженной рыбой возникает множество вопросов и сложностей. Дело в том, что невозможно определить ее свежесть и реальный вес. Простой пример: некоторые продавцы сознательно замораживают рыбу с большим количеством воды, чтобы увеличить вес.
Не стоит покупать замороженную рыбу у «случайных» продавцов, ведь есть высокая вероятность нарваться на протухшую рыбу.
Особое внимание стоит уделять количеству льда. Существуют даже специальные технологии, благодаря которым рыбу «накачивают» водой.
Есть несколько признаков качественного продукта:
- Тушка ровная.
- Нет вмятин, пятен или других повреждений. Конечно, некоторая замороженная рыба может иметь повреждения. Как правило, речь идет о селедке, скумбрии, хеке и других.
- Жабры красного цвета.
- 4) Небольшой слой ледяной глазури. Но, она должна быть ровной и прозрачной. Естественно, что в процессе заморозки появляется лед. Стоит отказаться от рыбы, если слой составляет более 5 мм.
- Отсутствует запах аммиака и других ароматов. Некоторые их добавляют, чтобы скрыть свежесть.
Покупая рыбу, стоит заранее продумать, как она будет использоваться. К примеру, если ее хочется приготовить сразу, то лучше поискать другие варианты. Небольшие рыбные куски размораживаться в течении 6 часов.
Способы размораживания рыбы
Есть несколько популярных методов:
- в микроволновой печи;
- холодной воде;
- пароварке;
- с использованием фена.
У каждого из перечисленных способов есть свои минусы и особенности. При выборе метода, стоит учитывать породу рыбы, размер куска и его вес. К примеру, если речь идет о семге, ее лучше размораживать только в холодной воде, ускорять процесс не следует, так как это может повлиять на вкус.
В микроволновой печи выполнять размораживание проще всего. По возможности рыбу лучше нарезать на мелкие куски, чтобы они размораживались одновременно.
Для размораживания в СВЧ следует использовать специальный режим. Также нужно следить за ее состоянием, бывает ситуации, когда при размораживании рыба начинает готовиться.
Размораживая в воде, следует использовать полиэтиленовый пакет. Многие хозяйки по какой-то причине отправляют рыбу в воду и ждут, когда она станет пригодной для приготовления.
Это грубая ошибка, если рыба будет находится в воде, мясо попросту впитает влагу, что негативно повлияет на его вкус.
Воду можно изредка менять, благодаря чему скорость размораживания увеличиться.
Есть и более простой метод: положить рыбу в миску и отправить на стол для размораживания. Но, подобный метод не рекомендуется использовать.
Размораживание должно быть быстрым, в этом случае сохраняется вкус и полезные свойства. Конечно, если рыба будет проходить термическую обработку, скорость ее размораживания не играет принципиальное значение.