Как разморозить рыбу перед приготовлением: быстрые советы хозяйкам

С замороженной рыбой возникает множество вопросов и сложностей. Дело в том, что невозможно определить ее свежесть и реальный вес. Простой пример: некоторые продавцы сознательно замораживают рыбу с большим количеством воды, чтобы увеличить вес.

Не стоит покупать замороженную рыбу у «случайных» продавцов, ведь есть высокая вероятность нарваться на протухшую рыбу.

Особое внимание стоит уделять количеству льда. Существуют даже специальные технологии, благодаря которым рыбу «накачивают» водой.

Есть несколько признаков качественного продукта:

  1. Тушка ровная.
  2. Нет вмятин, пятен или других повреждений. Конечно, некоторая замороженная рыба может иметь повреждения. Как правило, речь идет о селедке, скумбрии, хеке и других.
  3. Жабры красного цвета.
  4. 4) Небольшой слой ледяной глазури. Но, она должна быть ровной и прозрачной. Естественно, что в процессе заморозки появляется лед. Стоит отказаться от рыбы, если слой составляет более 5 мм.
  5. Отсутствует запах аммиака и других ароматов. Некоторые их добавляют, чтобы скрыть свежесть.

Покупая рыбу, стоит заранее продумать, как она будет использоваться. К примеру, если ее хочется приготовить сразу, то лучше поискать другие варианты. Небольшие рыбные куски размораживаться в течении 6 часов.

Способы размораживания рыбы

Есть несколько популярных методов:

  • в микроволновой печи;
  • холодной воде;
  • пароварке;
  • с использованием фена.

У каждого из перечисленных способов есть свои минусы и особенности. При выборе метода, стоит учитывать породу рыбы, размер куска и его вес. К примеру, если речь идет о семге, ее лучше размораживать только в холодной воде, ускорять процесс не следует, так как это может повлиять на вкус.

В микроволновой печи выполнять размораживание проще всего. По возможности рыбу лучше нарезать на мелкие куски, чтобы они размораживались одновременно.

Для размораживания в СВЧ следует использовать специальный режим. Также нужно следить за ее состоянием, бывает ситуации, когда при размораживании рыба начинает готовиться.

Размораживая в воде, следует использовать полиэтиленовый пакет. Многие хозяйки по какой-то причине отправляют рыбу в воду и ждут, когда она станет пригодной для приготовления.

Это грубая ошибка, если рыба будет находится в воде, мясо попросту впитает влагу, что негативно повлияет на его вкус.

Воду можно изредка менять, благодаря чему скорость размораживания увеличиться.

Есть и более простой метод: положить рыбу в миску и отправить на стол для размораживания. Но, подобный метод не рекомендуется использовать.

Размораживание должно быть быстрым, в этом случае сохраняется вкус и полезные свойства. Конечно, если рыба будет проходить термическую обработку, скорость ее размораживания не играет принципиальное значение.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов