Покупка лимона: как правильно выбирать и хранить

При выборе лимона не обязательно учитывать оттенок кожуры и размер плодов, ведь существует множество сортов.

Важнее определить качество и спелость мякоти плода – это придется сделать, основываясь на визуальных признаках. Все сорта лимонов в зависимости от толщины кожуры делятся на два типа – с тонкой или толстой оболочкой с бугристостью.

Также поверхность лимона может быть абсолютно гладкой будто бы покрытая воском.

Основные критерии при выборе качественного цитруса

  • гладкая или бугристая кожура у цитрусового плода – это первое на что стоит обратить внимание. По мнению специалистов, у первоурожайных лимонов с дерева, которое плодоносило впервые кожура гладкая и тонкая;
  • лимон на ощупь должен быть крепким без вмятин. Мягкий плод — перезрелый. И даже если он не окажется гнилым внутри, то по вкусу и полезным свойствам он будет уступать более свежему плоду;
  • поверхность плода должна иметь однотонный окрас без пятен или точек;
  • спелый лимон не всегда ярко желтый, но свежий цитрус выглядит глянцевым, словно его отполировали;
  • бугристые снаружи цитрусы внутри имеют меньше мякоти. Кожура у таких лимонов толстая, и из-за нее масса плода больше.
Бугристые лимоны имеют толстую кожуру

Чтобы обеспечить качественное хранение лимонным плодам в домашних условиях, сперва необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций от специалистов и технологов, которые знают, как хранить продукты на кухне правильно.

В зависимости от внешнего вида и состава купленных лимонов, зависят условия и продолжительность их хранения дома – для того, чтобы цитрусы не завяли стоит учесть влажность в помещении, температуру воздуха и место, отведенное для них.

Как хранить лимоны

Лимоны можно хранить без холодильника при комнатной температуре, но не более двух недель.

Чтобы продлить этот срок, важно заранее смазать кожуру цитрусов натуральным растительным маслом – это позволит продлить срок годности еще на пять суток.

Разрезанные лимоны нужно хранить в лимоннице

Слегка недозрелые плоды сами по себе хранятся долго – до 2-3 месяцев. Для того, чтобы плоды точно не испортились, их следует поместить в темное прохладное место. В идеале это может быть нижний отсек в холодильнике.

В морозилке цитрусы быстро утратят полезные свойства. Разрезанный лимон не будет скукоживаться или высыхать примерно 7 суток, если его поместить в лимонницу.

Цитрусы быстро теряют сочность, могут вовсе засохнуть или наоборот заплесневеть. При выборе лимона в магазине лучше взять слегка недозрелый плод, если нужно сохранить его качество надолго.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов