Покупка авокадо: как правильно выбирать и хранить

Авокадо – уникальный продукт на сегодняшнем рынке. Он удивляет своими полезными свойствами и экзотичностью.

Авокадо само по себе имеет нейтральный вкус, но его особенностью является то, что он усиливает и дополняет вкусы продуктов, с которыми он употребляется.

История фрукта

В странах СНГ авокадо до сих пор является чем-то новым и необычным, хотя ацтеки уже употребляли его в пищу тысячи лет назад.

Название плода произошло от того же народа. Ацтеки считали, что авокадо имеет действие афродизиака и назвали его «ahuacatl», что в переводе означает «дерево яичек».

Полезные свойства авокадо

Авокадо – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Эксперты сравнивают плод с аптечными комплексами витаминов. Он очень калорийный, по этому им можно легко утолить голод.

Например, в состав входят такие элементы, как: витамин К, витамин С, витамин Е, витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, калий и растительные жиры.

Весь багаж составляющих в авокадо повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует потере лишнего веса, а также добавляет энергии для продуктивного дня.

Интересный факт, что фолиевая кислота, входящая в состав, предотвращает патологии детей у беременных женщин.

Однако, есть определенные противопоказания. Например, авокадо нельзя есть людям с аллергией и непереносимостью на этот плод, людям с острыми заболеваниями печени, при отравлениях, а также деткам до трех лет.

Авокадо существует несколько видов

Виды авокадо

Сортов авокадо на данный момент достаточно много, поэтому их принято разделять на три основные группы:

  • Мексиканские (субтропические) – устойчивые к низким температурам плоды, с тонкой, гладкой кожурой, которые уже выращивают на территории России. Именно их продают в магазинах и на рынках на территории стран СНГ;
  • Гветамальские (промежуточные) – не лучший вид для выращивания, а потому редко встречается на полках магазинов. Деревья очень прихотливы к температуре воздуха, плоды с толстой шероховатой кожицей, а косточка маленькая, но очень тяжело отделяется от мякоти;
  • Вест-индийский (тропический) – деревья еще более теплолюбивые, нежели гветамальские и очень прихотливы в уходе, но плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью того стоят.
Спелый авокадо должен слегка нажиматься

Самые вкусные виды:

  • Авокадо Фуерте – гибрид промежуточной и субтропической групп с мягкой, сливочной мякотью, маленькой, легко отделяемой косточкой однозначно станет фаворитом многих;
  • Авокадо Эттингер – авокадо с довольно большой косточкой, но при этом считается самым вкусным среди остальных видов.

Как выбрать авокадо?

«Хвостик», точнее впадинка от него не должна выпадать – это говорит о том, что фрукт внутри будет сгнившим. Однако она должна легко отделяться от плода – это, в свою очередь, говорит о его спелости.

Цвет кожуры не должен быть слишком бледным или слишком черным (если это не особенность вида), а насыщенно зеленым. На кожуре не должны присутствовать какие-либо дефекты.

Она должна быть либо гладкая, либо с небольшими бугорками по всему периметру. Авокадо не должен быть твердым, как камень в ваших руках, но и не должен легко прожиматься внутрь. Он должен слегка приминаться.

Авокадо нужно хранить в холодильнике

Как хранить авокадо?

Чтобы максимально продлить жизнь авокадо, он должен храниться в холодильнике и обязательно в пищевой пленке или контейнере.

Так он будет храниться дольше, если же авокадо разрезан, то при контакте с воздухом через пару часов он почернеет.

Если плод несозревший оставьте его в бумажном пакете при комнатной температуре на 3-5 дней и он будет готов к употреблению.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов