
Киви – это экзотический фрукт, который полюбился многим. Но, большинство людей не знают о том, как его правильно очищать. Есть 3 основных метода и особенности в выборе фрукта, которые имеют значение.
Что нужно знать о выборе
Сложнее всего чистить киви, если он не созрел. Плод должен быть мягким с плотной кожицей.
Если на нем есть трещины, пятна или резкий запах – от покупки лучше отказаться. Незрелый киви имеет кислый вкус, который многим людям не понравится.
Если был куплен недозревший киви – это не страшно, достаточно дать ему полежать несколько дней в пакете, где находятся бананы, яблоки или груши.
Как правило, большинство людей чистят киви, как и картофель, но это совсем не удобно. Плод может легко выпасть из ладони и выпачкает руку. Также при таком методе очистки сложно правильно заглублять лезвие, из-за чего приходиться срезать лишние.

Специальный нож для чистки
Многие удивятся, но существует специальный нож, который облегчает процесс очистки. Конечно, покупать его специально особого смысла нет. И даже если он будет лежать где-то в шкафу, при необходимости многие люди даже не будут его доставать.
Ложкой
Не хочется выпачкать руки, очищая киви? В этом случае можно использовать обычную столовую ложку. Процесс очистки выглядит следующим образом:
- Ножом с обеих сторон срезаются небольшие куски.
- Плод устанавливается на ровную поверхность.
- Ложка помещается под кожуру.
- Кожица немного оттягивается, а ложкой в этот момент нужно аккуратно водить по кругу.
- Когда ложка вернется в начальное положение, кожицу можно снять руками, сразу отправляя плод в емкость.

Варка
Этот метод может вызывать множество споров. Но, если нужно быстро очистить множество фруктов, почему бы и нет. Достаточно налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и добавить киви на 30 секунд. Важно не передерживать киви, ведь это испортит их вкус.
Сваренные киви отправляются в холодную воду, чтобы они остыли. Кожицу можно снимать голыми руками. Такой метод не следует использовать для перезрелых киви, ведь их мякоть в кипятке начнет быстро развариваться.
Можно ли кушать со шкуркой
Некоторые люди кушают киви с кожицей. В этом нет ошибки, ведь кожа съедобна и даже полезна. Но, оболочка имеет неприятную волосистую структуру, что отталкивает многих людей.