Как быстро и легко открыть кокос

Как в домашних условиях расколоть кокос и извлечь мякоть

Отечественного потребителя уже трудно удивить экзотикой, потому что на прилавках наших магазинов можно встретить сегодня даже плоды тропических культур. Например, ананас давно закрепился в списке популярных у наших хозяек рецептов праздничных блюд. Желанным гостем на столе является и кокос. Правда, не все знают, как обращаться с этим огромным орехом. Чтобы добраться до вкусной сочной мякоти плода, его нужно сначала вскрыть. А эта процедура дается не каждому. Крепкий орешек стойко держит, а поддается он только тем, кто знает секреты этого природного «ларчика». Мы решили раскрыть все тайны кокоса и рассказать о разных способах вскрытия чудесного плода в домашних условиях.

Как правильно выбрать вкусный кокос

Некоторые люди обходят стороной кокосы именно по причине трудностей, связанных со вскрытием плода. Ведь его внешняя оболочка по прочности напоминает броню боевой машины. Причем со временем скорлупа экзотического ореха становится непробиваемой. Поэтому при выборе такой необычной продукции в магазине нужно учитывать некоторые нюансы. Ведь трудность вскрытия костянки, а кокос относится к этой группе плодов, в большинстве случаев объясняется неправильным выбором товара. Неудачно выбранный плод заставляет покупателя разочароваться в гастрономических особенностях ценного продукта. Но главная проблема выбора – это свежесть.

К сожалению, в наших широтах эта субтропическая культура не растет. По этой причине отечественные покупатели лишены возможности вкушать сочную нежную мякоть молодых плодов. Им остается довольствоваться продукцией, которая попадает на прилавки магазинов после длительного пути. Но даже из этого арсенала при грамотном подходе можно выбрать вполне качественные кокосы.

Чтобы покупка не оказалась бесполезной, нужно запомнить несколько элементарных правил выбора кокосов:

  1. Первое, что нужно сделать, – это оценить внешний вид экзотического товара. Орех с повреждениями не годен к употреблению. Его скорлупа должна иметь однородную окраску без локальных темных участков.
  2. Скорлупа плода должна быть сухой, потому что влага на поверхности тоже указывает на низкое качество продукта.
  3. Спелость можно определить по весу. Орех должен быть тяжелее, чем выглядит.
  4. При встряхивании кокоса должно быть слышно, как внутри него плещется жидкость. Это сок. Чем его больше, тем вкуснее мякоть плода.
  5. На одной стороне ореха (она немного заострена) должны быть три точки. В принципе, это и есть места вскрытия. Эта зона тоже должна быть сухой. Присутствие посторонних запахов и признаков плесени недопустимо.
  6. О сроках годности экзотической продукции можно спросить у продавца. Также желательно уточнить место произрастания диковинного плода.

Правильно выбранный кокос порадует приятным свежим вкусом. Из кокосовой мякоти можно приготовить массу полезных питательных блюд или использовать ее для косметических целей.

Если плод не отвечает всем перечисленным требованиям, то лучше отказаться от такой покупки, потому что мякоть старого кокоса практически несъедобна.

Важный момент: нельзя забывать, что несвежий натуральный товар является источником кишечных инфекций. Особенно опасны для человека плесневые грибы афлатоксины.

Что понадобится для вскрытия ореха

Если в странах, где плантации кокосовых пальм считаются нормальным явлением, четко знают технику вскрытия этого ореха, то наши потребители только начали ее осваивать. Причем многие соотечественники в этом деле проявляют примеры смекалки, изобретая свои неординарные методы. Отправляясь за покупкой экзотического продукта, следует заготовить следующий набор инструментов:

  1. Большой нож с заостренным концом.
  2. Кухонный топорик для рубки мяса.
  3. Молоток.
  4. Острые предметы: гвоздь, отвертка, шило, дрель.
  5. Ложка для извлечения мякоти и сока.
  6. Емкость для приема жидкости.
  7. Пищевая пленка либо полиэтиленовый пакет.
  8. Разделочная доска из дерева (на ней будет проходить непосредственно процедура вскрытия плода).

На любой кухне найдутся инструменты из приведенного списка. Причем совсем необязательно заготавливать весь арсенал. Для разделки ореха будет достаточно 2–3 приборов из этого перечня.

Как расколоть кокос в домашних условиях

До некоторых пор для наших отечественных потребителей самым трудным процессом считалось извлечение вкусной сердцевины грецкого ореха. Для этой цели было придумано специальное приспособление – орехокол. Но этот проверенный инструмент не подходит для вскрытия гигантского кокосового ореха. Если не изучить варианты эффективных способов проведения этой операции, деньги на покупку экзотики и время будут потрачены зря. Поэтому в помощь начинающим домашним технологам приводим подробное описание быстрых способов проведения этой непростой манипуляции.

Как расколоть кокос

Ножом

Некоторые новаторы, желая сократить время на трудную операцию, применяют древний способ – ударяют орехом со всей силой об асфальт. Это достаточно эффективная, но неэстетичная методика. Расколоть крепкий орешек на «раз-два» можно в домашних условиях. А поможет выполнить эту процедуру простой нож с крепким лезвием. Данный метод используется чаще всего. Порядок выполнения процедуры:

  1. Кокосовый орех взять в одну руку, а нож в другую (рабочую).
  2. Затем поворачивая плод вокруг оси, одновременно с усилием постукивать тупой стороной ножа по его ребру.
  3. Таким нехитрым способом отыскать слабое место, которое обычно расположено на 1/3 расстояния от места нахождения глазков до другого края. Именно сюда надо направлять удары ножа.
  4. Наносить удары в слабую зону до тех пор, пока не появится трещина. Визуально раскол проходит примерно по центру плода.
  5. Потом аккуратно в отверстие просунуть лезвие ножа, раздвигая скорлупу в стороны.
  6. Вылить сок в подготовленную емкость. Для облегчения операции можно опустить плод над посудой, чтобы сок свободно стекал.
  7. После этого приступить к окончательной разделке кокоса.

При последовательном выполнении этих манипуляций скорлупа без труда расколется на две половины.

Внимание: когда при разделке появится трещина, надо проявлять осторожность, чтобы случайно не защемить пальцы.

Отверткой

Если под рукой не оказалось полного набора инструментов, можно ограничиться одним острым предметом, например отверткой. Мы уже упоминали, что на поверхности одного из полюсов внешней оболочки кокоса имеется три характерных точки или глазка. Вскрыть через них плод проще всего. Для этого нужно:

  1. Найти самый уязвимый глазок. Обычно он крупнее остальных пятен.
  2. Для удобства выполнения операции кокос положить на чистое полотенце, расстеленное на столе.
  3. Затем приставить к слабому участку отвертку или большой гвоздь, стукнуть слегка молотком.
  4. При удачном выполнении операции раздастся характерный хлопок, как при открытии бутылки с газировкой.
  5. В образовавшееся отверстие вставить коктейльную трубочку и выпить сок или слить его в стакан.
  6. Если отверстие получилось слишком маленьким, можно его расширить посредством применения дрели. А лучше всего с помощью этого инструмента проделать точно такое отверстие с противоположной стороны плода.

После выполнения всех действий остается только разделить скорлупу, вставив острие ножа в отверстие, продолжая пробивать орех по окружности. Очень скоро экзот сам расколется на две части.

Молотком

Как один из действенных вариантов при открытии плода кокоса используется молоток и любой острый предмет в несколько иной интерпретации. В данном случае последовательность выполнения манипуляции с орехом следующая:

  1. Как в двух первых способах, сначала определить слабое место.
  2. Затем проделать отверстие, через которое выпустить сок в приготовленную емкость.
  3. Для ускорения процесса приставить отвертку к месту углубления, а потом нанести по ней удар молотком.
  4. После полного слива жидкости из плода обернуть костянку полиэтиленом, уложить на твердую ровную поверхность.
  5. Нанести серию ударов молотком в месте шва.
  6. Когда образуется трещина, вставить в нее острый конец молотка либо нож.
  7. Поворачивать инструмент с нажимом, проходя по окружности ореха.
  8. Легко открыть орех, просунув в отверстие отвертку, а потом одним сильным ударом молотка вогнав ее вглубь плода.
  9. После разделения на две половины аккуратно удалить мякоть ножом или ложкой.

Полезный совет: если нет возможности использовать молоток, его можно заменить камнем.

Пилой

Хотя это довольно агрессивная методика, зато она всегда дает стопроцентный результат. Можно использовать небольшую ручную пилу или прямоугольный кухонный тесак для разделки мяса. Схема действий такая:

  1. Стол застелить полотенцем.
  2. Плод кокоса положить сверху.
  3. Сделать распил вдоль линии центрального шва.
  4. Когда появится трещина, с помощью отвертки расколоть скорлупу ореха.

Примечание: эта техника позволяет получить две идеально ровные половинки ореха. Его стоит применять, если планируется использовать скорлупу для создания изделий ручного промысла.

В духовке

Этот способ считается самым безопасным. Не нужно прикладывать усилия для успешного завершения операции по вскрытию кокоса. Воздействие высокой температуры позволяет быстро справиться с основной задачей. Для этого нужно выполнить ряд действий:

  1. Включить духовку, поставить ее на работу в режиме 170–185°C. Можно использовать микроволновку (15–20 минут).
  2. Пока духовка разогревается, проделать одним из выше описанных способов отверстие в экзоте.
  3. Слить из плода сок.
  4. После этого отправить плод на противень.
  5. Через 10–15 минут тепловой обработки в духовом шкафу крепкая скорлупа должна треснуть.
  6. Держать кокос в духовке до той поры, пока он сам не расколется на две части. Чтобы не переусердствовать с воздействием высоких температур, каждые 2–3 минуты проверять состояние ореха.
  7. Когда плод немного остынет, мякоть легко отойдет от кожуры.

Мы описали четыре основных техники вскрытия тропического плода. В принципе, они являются базовой основой других известных вариантов, которые позволяют в домашних условиях справиться с этой непростой задачей.

Другие способы

Существуют другие способы механического воздействия на прочную оболочку кокоса:

  1. Метод каменного века. Эта техника позаимствована у наших первобытных предков. Она примитивна, как все простое и гениальное: надо крепко держа орех в руках, со всей силой ударить им о твердую поверхность: угол дома, каменную ступеньку.
  2. Метод «мешочка». Суть этого способа сводится к тому, что экзотический плод надо поместить в плотный пакет, а сверху нанести удары молотком. После вскрытия скорлупы достать фрагменты плода и промыть их под проточной водой.
  3. Холодный метод. Это способ, противоположный обработке в духовке. На внешнюю оболочку не менее эффективно, чем тепло, действует холод. Надо всего на четверть час отправить крепкий орешек в морозилку. А потом применить к нему один из описанных выше методов.

Следуя инструкции любого из описанных здесь способов, можно быстро вскрыть кокосовый орех, не повредив его мякоть. К сожалению, в наши магазины попадают плоды, в которых уже почти нет жидкости. Но это не уменьшает полезных свойств тропического лакомства.

Как правильно извлечь мякоть из кокоса

Кокосовая мякоть или копра представляет собой достаточно толстый слой до 12–15 мм, скрытый твердой скорлупой. По сути, это затвердевшая эндосперма, которая сначала находится в жидком состоянии, но со временем затвердевает. Вопреки своему названию мякоть кокоса совсем не мягкая, а достаточно плотная с грубыми волокнами. Большая часть ее состоит из воды и масла, а остальная представлена растительными волокнами. Цвет варьирует от белого до молочно-кремового. Все самые ценные элементы сосредоточены именно в мякоти кокоса и его соке, которое называют молочком.

Интересно, что после удаления жидкой фракции кокосовая мякоть очень быстро высыхает под воздействием воздуха. Чтобы сохранить ценные свойства, в южных странах продавцы фруктовых лавок оснащают прилавки специальными декоративными фонтанчиками, которые разбрызгивают воду на дольки плода.

Правила извлечения кокосовой копры:

  1. Проще всего отделить плоть молодого ореха.
  2. Для ускорения процесса лучше определить кокос в духовку. Под воздействием высокой температуры мякоть легко отходит от внешней твердой оболочки.
  3. Для оптимизации процедуры можно использовать обычный острый нож или большую ложку.

Примечание: не стоит даже пытаться отделить от мякоти кожуру. Это заранее проигрышное мероприятие, особенно когда речь идет о зрелом орехе. Самое рациональное – это извлекать сердцевину частями из каждой половинки, переходя от одного участка к другому.

Как открыть зеленый питьевой кокос

Внутри молодого кокоса находится насыщенный питательными элементами сок. Его называют кокосовой водой. По своим качествам эта жидкость близка к энергетическим напиткам, поэтому она часто используется в спортивном питании. Напиток пользуется огромной популярностью. Поэтому в туристических странах, где произрастает кокосовая пальма, для удобства отдыхающих зеленые кокосы продают в охлажденном виде с уже вставленными в отверстия трубочками. Если не удается получить сервисное обслуживание высокого качества, вскрыть зеленый орех можно самостоятельно. Эту процедуру легко проделать несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый метод – кухонным тесаком сделать на полюсе плода четыре надреза, а потом снять «крышечку» ореха.
  2. Можно проделать отверстие дрелью или штопором, а затем вставить в него питьевую трубочку.
  3. Кожура зеленого ореха поддается воздействию ножа. Поэтому можно без труда с его помощью вырезать квадратик, как при покупке арбуза на базаре, а потом извлечь этот фрагмент. В образовавшееся отверстие вставить трубочку, а потом наслаждаться освежающей жидкостью.

При любой технике в процессе вскрытия может наблюдаться такое явление, как разбрызгивание жидкости после нарушения целостности внешней оболочки. Это нормальная реакция, не стоит ее пугаться, переживая за качество внутреннего содержимого диковинного фрукта.

Полезно знать: кокосовая вода прекрасно утоляет жажду в летний зной и после спортивных тренировок. По своему составу она близка к сыворотке крови человека. Кокосовая вода часто использовалась в период военных конфликтов в качестве натурального заменителя плазмы крови.

Меры предосторожности при открытии кокоса

Из описанных выше способов вскрытия самого крепкого в мире орешка нетрудно догадаться, что это довольно опасное мероприятие. Использование острых вспомогательных средств, как и большая часть самих методов, повышают риск получения травм. Особенно осторожно следует действовать тем, кто впервые выполняет такую неординарную процедуру, потому что у новичков нет практического опыта. Поэтому при решении самостоятельно заняться дома вскрытием кокосового ореха, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  1. При работе с острыми вспомогательными средствами беречь от травмирования пальцы рук.
  2. Если планируется использование молотка, необходимо предварительно обернуть костянку плотным полиэтиленом или несколькими слоями пищевой пленки.
  3. Не стоит пытаться вскрыть орех острым лезвием ножа: инструмент или сломается или соскользнет.
  4. Во время прокалывания «глазков» обязательно зафиксировать плод, а уже потом производить действие.
  5. Разделкой следует заниматься на столе, застелив его полотенцем, чтобы орех не скользил по поверхности.
  6. Для защиты глаз от попадания сока или осколков скорлупы надо надеть очки.
  7. При вскрытии плода нельзя его сжимать всей ладонью, придерживать нужно только верхушку.
  8. На время операции надо удалить из помещения детей, чтобы они случайно не пострадали.
  9. Нельзя наклоняться близко при выполнении манипуляций с острыми предметами. Нарушение этого правила может привести к травмам лица.

Главное условие – нельзя спешить. Все этапы процесса вскрытия необходимо выполнять, строго следуя описанной инструкции.

Примечание: после нескольких удачно выполненных операций появляются необходимые навыки, что помогает в дальнейшем быстро выполнять эту сложную процедуру.

Как правильно хранить открытый кокос

Если целый кокос можно хранить целый месяц в прохладном месте, вскрытый плод желательно использовать сразу же. Если не удалось реализовать сразу питательную мякоть кокоса, его надо обязательно поместить в холодильник.

Оптимальные сроки хранения:

  1. Открытый плод остается пригодным для использования не более двух суток.
  2. Кокосовое молочко можно хранить после очистки от частичек скорлупы в холодильнике неделю, а в морозильной камере – до двух месяцев.
  3. Мягкую часть плода хранят не больше семи суток. Продукт надо поместить в контейнер, а сверху залить прохладной водой.
  4. Замороженную кокосовую мякоть разрешается хранить до двух месяцев. Превышение указанных сроков может грозить началом процесса брожения. Также надо иметь в виду, что при заморозке часть полезных свойств утрачивается.

Для продолжительного хранения лучше всего переработать мякоть в стружку. Сухая стружка должна храниться в месте без доступа солнца и влаги. При выполнении этих требований ценный продукт не потеряет своих качеств в течение года.

Важно: мы уже сказали, что после нарушения целостности скорлупы кокос очень быстро портится. Определить это нетрудно по характерному кислому запаху. Такой плод придется выбросить. Выполнение указанных правил поможет сохранить ценный продукт.

Что можно сделать из мякоти кокоса: рецепты

Вкусная сочная мякоть кокоса представляет наибольшую ценность как пищевой продукт. Диетологи единодушно одобряют включение натурального лакомства в рацион питания здоровых и больных людей. Обогащенная витаминами и минеральными добавками мякоть тропического ореха способна обеспечить организм суточной нормой практически всех необходимых элементов. Поэтому кокосовая мякоть нашла особенно широкое применение в кулинарии. Ее используют в сушеном и свежем виде, добавляя в следующие блюда:

  • супы;
  • пасты;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • фруктовые десерты;
  • салаты;
  • напитки;
  • вторые блюда из рыбы и мяса.

Имея в распоряжении блендер или кухонный комбайн, кокосовую мякоть легко переработать в стружку, которую потом можно использовать для декорирования домашней выпечки.

Приведем для практического применения несколько простых рецептов.

Кокосовые чипсы

Свежую мякоть кокосового ореха нарезать тонкими ломтиками. Можно для этой цели использовать овощерезку, чтобы получились одинаковые пласты. Ровным слоем выложить заготовки на противень, а потом отправить на час в разогретую до 200°C духовку. Готовые чипсы присыпать сверху сахарной пудрой.

Витаминный коктейль

Это прекрасный вариант прохладительного напитка с приятным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • копра кокосовая – 80 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кокосовая вода – ½ ст.;
  • апельсин.

Как готовить напиток:

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Мякоть кокоса натереть на терке.
  3. Смешать эти две части, потом добавить мед, кокосовую воду.
  4. Взбить все блендером.
  5. В последнюю очередь аккуратно влить минералку.

Можно добавить для большего охлаждающего эффекта кубики льда.

Молоко

В супермаркетах почти всегда есть в продаже кокосовое молоко, которое считается диетическим продуктом питания. Но дело в том, что приготовленный с добавлением консервантов и прочих сомнительных добавок напиток не так уж безопасен для здоровья. Поэтому лучше немного потратить времени, чтобы самостоятельно сделать из кокоса молоко. Эта простая процедура состоит всего из нескольких действий:

  1. Сначала из свежей сердцевины кокоса получить стружку.
  2. Потом соединить основу с водой.
  3. Выдержать смесь в течение 30 минут. За это время жидкость вберет в себя все полезные витамины и другие вещества.
  4. Состав процедить.

Пропорции основных ингредиентов подбираются с учетом вкусовых предпочтений и целей получения продукта. Можно разводить в соотношении 1:1 или 1:3. Но надо помнить, что чем меньше воды, тем жирнее получится на выходе молоко.

Кокосовое молоко особенно полезно пить в переходные сезоны, когда организм ослаблен и в большей степени подвержен авитаминозам.

Кокосовое молоко можно не только пить, но еще его используют для ухода за кожей лица. Если разлить питательную жидкость в формочки, а потом заморозить, получится отличное освежающее средство для утренней гигиены лица.

Примечание: такой вариант напитка идеально подойдет для диетической программы при похудении, а также для больных с диабетом.

Стружку

Как мы уже говорили, ценный кокосовый продукт лучше хранить в виде стружки. Чтобы приготовить такой полуфабрикат, можно натереть мякоть на терке, затем слегка ее отжать. Сушить стружку можно дома одним из следующих способов:

  1. В разогретой до 100°C духовке с открытой дверцей. Это самый быстрый вариант.
  2. Естественным способом, расстелив стружку на чистом листе ватмана.
  3. В духовке при температуре 50–60°C при закрытой дверце. Но такой процесс займет двое суток. Правда, при использовании этого метода стружка получится качественной.

Самый рациональный способ хранения – это заморозка. Лучше всего распределить заготовку в пакеты, а потом отправить в морозилку.

Кокосовую стружку можно употреблять в чистом виде, но чаще ее добавляют в различные блюда и выпечку. Она сочетается практически со всеми продуктами. Но нельзя забывать, что такая добавка в разы увеличивает калорийность блюда. Калорийность 100 г стружки из кокоса составляет 600 единиц.

Полезный совет: кокосовое лакомство полезно употреблять при высокой умственной и физической нагрузке.

Масло

Проще всего приобрести готовое кокосовое масло. Но при желании иметь экологически чистый продукт его можно приготовить самостоятельно. Для этого надо поставить на сутки кокосовое молоко в холодильник, а когда оно расслоится, снять верхнюю часть. Это и будет масло. Существуют более трудоемкие способы. Для приготовления лучше брать старые плоды кокоса, поскольку в их мякоти больше жира. Кокосовое масло можно добавлять в каши, делать бутерброды. Но порцию стоит ограничивать.

Важный момент: продукт отличается высоким показателем калорийности. Поэтому людям с избыточной массой лучше отказаться от его употребления.

Применение кокосовой скорлупы

Уникальность кокосового ореха в том, что все его части можно использовать с пользой для дома. Если сок и мягкая внутренняя оболочка в основном идут на приготовление кулинарных шедевров и средств ухода за кожей, то крепкая скорлупа подойдет для украшения интерьера и других целей. Например, после тщательного очищения материала от остатков мякоти и сушки, можно изготовить из твердой оболочки ореха:

  • подставку для декоративной свечи;
  • детские игрушки;
  • кашпо для комнатных цветов;
  • солонку;
  • сувениры;
  • шкатулку для мелких предметов.

В азиатских странах скорлупу кокоса сушат специальным образом, а потом используют при производстве музыкальных инструментов.

Садоводы и огородники готовят из скорлупы питательный субстрат для почвы. Причем этот материал сегодня широко используется в отечественном сельском хозяйстве, хотя в Европе его применяют с конца прошлого века. Например, в Голландии для культивирования в теплицах знаменитых роз и тюльпанов удобряют почву смесью кокоса и керамзита. Этот экономичный вариант является прекрасной альтернативой дорогостоящему торфу и грунтам на его основе.

Польза и вред кокоса

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокос считается универсальным продуктом. Сфера его использования не ограничивается кулинарией. Кокосовую воду и молочко активно используют в парфюмерной отрасли и косметологии. Некоторые компоненты входят в состав лекарств. Кокос входит в комплекс диетического питания, причем с его помощью можно даже похудеть. Интересно, что список противопоказаний к применению очень ограничен, поэтому заморский плод разрешают употреблять даже кормящим женщинам и будущим мамочкам. Конечно, как у любого продукта, у кокоса тоже есть несколько серьезных недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы.

Польза

Состав кокосового ореха, если брать его внутреннее содержание, представляет собой идеально сбалансированную формулу следующих веществ:

  1. Витамины. Это полноценный комплекс из нескольких представителей этой группы. В кокосе много аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, присутствуют некоторые представители группы В.
  2. Минеральные элементы тоже представлены внушительным составом: калий, фосфор, селен, цинк, железо и еще целый список. Уникальность кокоса в том, что присутствующий в нем кальций хорошо усваивается организмом.
  3. Жирные кислоты. Основная польза кокоса обусловлена содержанием лауриновой кислоты. Она близка к составу грудного женского молока.
  4. Клетчатка кокосовой мякоти. Она легко переваривается пищеварительной системой, повышает моторику кишечника, обеспечивая регулярный стул.
  5. Органические кислоты. Их в спелой плоти тоже содержится целый комплект.
  6. Пектины и эфирные соединения. Они придают плоду неповторимый аромат.
  7. Белки и жиры с углеводами. Причем на долю жиров приходится почти треть состава. Этот момент надо учитывать, включая тропический деликатес в меню. Ведь калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 354 единицам.

Полезные свойства кокоса:

  1. Стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
  2. Повышает метаболизм.
  3. Увлажняет и омолаживает кожу.
  4. Укрепляет зубы и костные ткани.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Обладает выраженной противовоспалительной активностью.
  7. Укрепляет иммунный ресурс.
  8. Наделяет организм жизненной энергией.
  9. Улучшает состояние стенок сосудов.
  10. Оказывает положительное воздействие на состояние репродуктивной системы.
  11. Являясь природным афродизиаком – повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
  12. Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Кроме описанных характеристик, стоит добавить, что кокосовое молочко и мякоть, по мнению медиков, являются лучшим натуральным средством борьбы со стрессом и депрессией. Кокос полезен для сердца, в нем есть вещества, способные противостоять развитию онкологических процессов. Имея в распоряжении такой ценный продукт, можно оздоровить организм внутри и снаружи.

Вред

Хотя список достойных качеств кокоса впечатляет, у него есть недостатки, о которых не стоит забывать. Прямым противопоказанием к употреблению продукта является наличие следующих патологий:

  • язвенная болезнь и гастриты в фазе обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение и склонность к полноте;
  • возраст до 3 лет.

Злоупотребление экзотическим лакомством тоже может вызвать нежелательные побочные эффекты: тошноту, головные боли, рвоту.

Важно: при ежедневном употреблении в организм будет поступать избыточное количество селена, а этот элемент имеет склонность накапливаться в тканях, нарушая работу внутренних органов.

Часто задаваемые вопросы

Мы в деталях разобрали все возможные варианты открытия диковинного ларчика под названием «кокосовый орех». После этого, наверное, не останется вопросов по выполнению данной процедуры. Но все на самые часто задаваемые вопросы следует ответить отдельно.

Реально ли разделать кокос голыми руками

Если нет подручных инструментов, а только что купленный кокос манит к себе, как магнит, можно попробовать его открыть описанным выше методом «каменного века», то есть ударяя плод о твердую поверхность. Второй вариант – наносить удары камнем по выпуклому ребру костянки. Главное в этом деле – рассчитать силу удара, потому что при чрезмерном приложении усилий плод расколется, а питательная влага вытечет.

Можно ли открыть кокос зубами

Рисковать целостностью зубов ради решения такой банальной задачи не стоит, потому что выиграет кокос. При этом зубной ряд может пострадать настолько, что потребуются солидные финансы на его восстановление.

Разобьется ли плод, если бросить его о камень

При удачном выборе позиции и выборе силы удара такая попытка может увенчаться успехом. Но поверхность камня при этом должна быть ровной. Также важно рассчитать расстояние, иначе кокос просто отскочит от камня, а его скорлупа останется целой и невредимой.

Что должно быть в открытом орехе

После последовательного выполнения всех этапов перед взором должна предстать белоснежная мякоть тропического плода. Эта самая ценная часть, которую можно использовать для приготовления блюд или косметических средств. Для длительного хранения ее лучше натереть, а стружку поместить в контейнер с герметичной крышкой.

В заключение

Подводя итог, следует добавить, что кокосовый орех – это чудо, созданное природой. Удивляют не только внешние качества этого необычного плода, но и его внутреннее содержание. Ведь в нем одновременно соединились две основы для жизни человека: пища и вода. Такой пример трудно еще отыскать в природе. Учитывая весьма узкий список ограничений и противопоказания, кокос стоит обязательно включать в рацион семейного питания.

Видео к материалу