Имеет ли значение цвет яйца: вещи, которые должны знать хозяйки

Наибольшей популярностью у россиян пользуются яйца с коричневой скорлупой. Считается, что они намного полезнее и обладают более ценными свойствами.

Для многих они ассоциируются с естественным выращиванием кур в сельской местности в благоприятных, свободных от стрессов условиях.

Яйца с белой оболочкой оцениваются как неполноценные и связаны с промышленным разведением. Правильны ли эти выводы?

Что влияет на цвет яичной скорлупы

Когда вы покупаете яйца в магазинах или на рынках, вы можете увидеть разницу в цене между яйцами с коричневой скорлупой и яйцами с белой скорлупой.

Более темные почти всегда дороже светлых. В этом случае более высокая цена идет рука об руку с качеством?

Несмотря на распространенные мнения и бытующие стереотипы, оказывается, что цвет яйца не имеет большого значения. Какой оттенок оно имеет, зависит от генов и типа курицы, которая их выносит, а также от пропорции пигментов.

Породы Плимутский рок или морской окунь откладывают яйца с коричневой скорлупой, а леггорн — с белой. Это не единственные цвета, с которыми вы можем столкнуться. Араукана, Амераукана, Дунсян и Луши откладывают яйца оттенков зеленого и синего цвета.

Цвет яиц не влияет на полезность

Откуда это несоответствие?

За эти цвета отвечают три типа красителей: протопорфирин, который придает коричневый цвет и все его оттенки, и биливердин и его хелат с цинком, отвечающий за синий и зеленый цвет оболочки.

С другой стороны, белые яйца полностью не содержат пигментов. Такие факторы, как питание или условия разведения, гораздо меньше влияют на цвет яичной скорлупы.

Пищевая ценность

Каждый вид яиц очень положительно влияет на ваше здоровье. Их цвет или размер значения не имеют.

Каждый из них снабжает организм человека необходимыми минералами, в том числе медью, железом, цинком и селеном, а также витаминами A, B, D и K.

Благодаря своей пищевой ценности они часто используются в диетах спортсменов и людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Они являются источником полезных жиров и полезного белка, который чрезвычайно легко усваивается всеми.

Яйца не сильно повышают холестерин

А как на счет мифа о том, что употребление яиц часто повышает уровень холестерина?

Дело в том, что в яйцах его много, около 200 мг. Однако не стоит особо переживать по этому поводу.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает большого влияния на его общий уровень в вашем организме.

Исследования показывают, что для большинства людей даже употребление нескольких яиц в неделю не оказывает негативного влияния на уровень холестерина.

Вам также может понравиться

About the Author: Станислав Иотов