
Нет на свете человека, который бы ни разу не пробовал яблоки. Этот самый распространенный и, на первый взгляд, самый просто плод – не так уж и прост.
Разнообразие цветов, размеров и вкусовых палитр таит в себе невероятный источник полезных витаминов и микроэлементов.
А невысокая стоимость яблок на отечественном рынке позволяет постоянно удовлетворять свой организм этими питательными веществами.

Витамины
Яблоки являются великолепным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Р, а также таких микроэлементов как калий, магний и железо. Витамины группы В положительно влияют на состояние волос, кожи и слизистых оболочек.
Недостаток витамина С приводит к преждевременному старению и ослаблению иммунитета. Витамин Р помогает организму справляться с усталостью, раздражительностью, депрессией и бессонницей. Калий крайне необходим для сосудов и сердца.
Благодаря магнию нормализуется обмен веществ, также он хорошо укрепляет кости и снимает стресс. Железо поможет улучшить состав крови, окажет благотворное действие на нервную систему, благодаря железу улучшается память.
В яблоках содержится большое количество органических кислот, которые помогают похудеть и предотвратить процессы брожения в кишечнике.
Также в состав яблок входит клетчатка, которая помогает вывести токсины из организма. Больше всего клетчатки содержится в яблочной кожуре, способной очищать организм от шлаков.
Не стоит забывать про пектин, который нормализует пищеварение и способствует снижению уровня вредного холестерина. Из-за того, что микроэлементы и витамины находятся непосредственно под яблочной кожурой, то яблоки следует кушать, не очищая.

Факт
Уровень вредного холестерина в крови всего через несколько месяцев понизится на 16%, если каждый день съедать хотя бы 2 яблока.
Все это благодаря нерастворимой клетчатке и пектину, которые содержаться в яблоках. Прикрепляясь к холестериновым бляшкам, нерастворимые молекулы пищевых волокон способствуют их выводу из организма.
Если вас мучает кашель, то не ленитесь и приготовьте компот из яблок. Необходимо нарезать дольками три яблока, залить литром воды и прокипятить в течение 35 минут.

Какие яблоки выбрать?
По сравнению со сладкими плодами, в кислых сортах яблок витамина С больше. В желтых и сладких сортах высокое содержание калия. А зеленые яблоки лучше всего употреблять аллергикам.
В них витамина С содержится больше, чем в желтых и красных плодах, а аллергические реакции они вызывают очень редко.

Сколько калорий в яблоке?
Каждый, кто когда-либо кушал этот знаменитый фрукт, думал о том, сколько калорий в яблоке. Так вот, в яблоках всего 46 Ккал/100 грамм.
При этом, количество калорий для всех видов, сортов и расцветок яблок одинаковое. Не стоит думать, что в сладких сортах калорийность выше, а в кислых — ниже. И там и там она равна.