Секреты духовки, о которых не догадываются хозяйки

Если вы будете разбираться в температурных режимах духовки, то процесс приготовления пищи в ней значительно станет легче.

Вот, например, знали ли вы о том, что жесткое мясо необходимо запекать при низком температурном режиме?

Если вы хотите запечь вкусный и пышный бисквит, тот это лучше делать на среднем температурном режиме.

Необходимо не только понимать все эти нюансы, а также приблизительное время готовки. Нужно отметить, что у современных духовок намного больше кулинарного потенциала.

В них можно не только выпекать или тушить, но и ферментировать, сушить, а также есть много других полезных и интересных хитростей.

Существует только одно самое главное правило – не запутаться в градусах. Именно для этого мы и приготовили вам памятку.

Температурные режимы и для чего они предназначены

Как только появились духовые шкафы, то блюда в них готовили исключительно на высоких температурах.

Но ничего не стоит на одном месте, а это значит, что современные модели уже могут поддерживать и более низкий температурный режим. Рассмотрим каждый из них подробней.

40°С – этот температурный режим идеально подходит для тех блюд, которые нуждаются в ферментации. Например, при такой температуре можно поставить тесто в духовку, чтобы оно поднималось.

Наши мамы могли готовить при таком температурном режиме квас или всё то, что требует брожение. Ведь для этого необходима теплая температура.

50–60 °С – такая температура идеально подходит для сушки. Так можно легко приготовить грибы, овощи, ягоды или фрукты.

Если вы хотите получить румяную корочку, то сначала нужно выставить температуру около 80°С, а уже потом, примерно через час, убавить температурный режим.

Сушка – один из самых долгих процессов, на который уходит около одного часа.

80–100 °С – этот режим идеально подходит для вяленья, а также можно готовить продукты в вакууме или в технике су-вид.

Для последнего существуют специальные гаджеты, но если знать, как всё делать, то и духовка может справиться с такой задачей.

120–150 °С – этот температурный режим по-другому ещё называется низкотемпературным.

Он идеально подходит для медленной жарки мяса, благодаря чему даже самые жесткие кусочки станут нежными и будут таять во рту.

Ещё такая температура считается оптимальной для приготовления яиц. Если градусы будут более высокими, то это приведёт к тому, что белок быстро застынет, но желток так и не успеет дойти до нужной консистенции.

180 °С – эта температура считается одной из самых универсальных. К низкой её уже точно никак не отнесешь. Она идеально балансирует нагрев продуктов не только снаружи, но и внутри.

Подойдёт такой температурный режим, как для выпекания мяса, так и рыбы. Да и гарнир с овощами получается очень сытный и вкусный.

Поэтому, если вы хотите что-то приготовить, но не знаете какой температурный режим выбрать, то можете смело выставлять 180 градусов.

200–240 °С – эта температура уже считается сильным нагревом. При ней очень легко и быстро образуется корочка на блюде. Такой температурный режим идеально подходит для быстрого приготовления нежирной рыбы или мяса.

Вам также может понравиться