Как ухаживать за фарфоровой посудой

У фарфоровой посуды многовековая история. Как и раньше, сейчас это предмет роскоши, изысканного вкуса. Материал считается безопасным и привлекательным. Элитный фарфор – это роскошь и изящество, поэтому все изделия из него востребованы.

Главные плюсы

Фарфоровая посуда абсолютно безопасная для здоровья. Еще она привлекательная, аккуратная. Такие изделия ценятся из-за:

  • легкого веса;
  • прочности;
  • изящного вида;
  • идеальной поверхности;
  • низкой влагопоглощаемости;
  • длительного сохранения тепла;
  • стойкости к агрессивным средствам;
  • простого ухода;
  • долговечности.

Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы сохранить привлекательный вид изделий, требуется бережный уход. Такая посуда не переносит удары, механические повреждения.

Разновидности фарфора

Фарфор легко отличить от просто фаянса и остальных материалов. Его особенность заключается в цвете и оригинальном звоне. Качественный фарфор абсолютно белый. Если немного постучать, то будет звучать долгий звон.

Такая посуда не тускнеет со временем, сохраняет блеск и аккуратный вид. Технологии изготовления материала отличаются, поэтому он бывает нескольких видов:

  • Твердый фарфор – прочный и белоснежный.
  • Материал со сливочным оттенком имеет мягкую текстуру. Это мягкий фарфор.
  • Костяной материал отличается средней белизной и хорошей прочностью.

Твердый фарфор считается самым привлекательным и дорогостоящим. Посуда из этого материала свидетельствует о престиже, так как приобрести ее могут не все.

Правила ухода

Чтобы фарфор прослужил долго, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации:

  1. Хоть посуду можно мыть в посудомоечных машинках, желательно выбирать ручной уход. Для этого нужна мягкая губка, не повреждающая поверхность.
  2. Такие изделия нельзя использовать в микроволновых печах.
  3. Чистую посуду следует просушить, применяя мягкие полотенца.
  4. Для мытья нужно выбирать умеренную температуру воды, чтобы не испортить оформление изделий.
  5. Если посуда потемнела или на ней появился налет, улучшить ее состояние поможет скипидар или простой уксус. Следует протереть изделие влажным тампоном испорченный участок.
  6. На хранение посуду нужно убирать в шкаф, желательно накрывать бумагой.

Соблюдая эти простые советы, получится продлить срок эксплуатации фарфоровых изделий. Посуда будет радовать своим привлекательным видом и изяществом.

Вам также может понравиться